[6-11-2011 11:31]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы ТАНЦЫ МИНУС, который состоялся 5 ноября в московском клубе "Б2"!
"Я тебя целовал у ночного огня, Я тебе подарил половинку себя"; "Цветут цветы, ни я ни ты, Уже не можем их сорвать"; "Город – сказка, город – мечта, Попадая в его сети – пропадаешь навсегда" – эти и многие другие отрывки из текстов песен группы ТАНЦЫ МИНУС знали наизусть все любители отечественного поп-рока в начале 2000-х годов. Именно в это время житель Санкт-Петербурга Вячеслав Петкун и его команда находились на пике популярности: ТАНЦЫ МИНУС записывали хитовые альбомы; песни группы крутились по многим радиостанциям; ансамбль гастролировал по всей стране, выступая на крупнейших концертных площадках городов. Петкун помимо музыки занимался другими интересными вещами: вёл ток-шоу "Чёрное/белое" на СТС, играл Квазимодо в мюзикле "Notre-dame de Paris". В 2006 году ТАНЦЫ МИНУС выпустили свой крайний альбом "…ЭЮЯ…", после чего группа уходит в тень.
В этой тени ТАНЦЫ МИНУС находятся и по сей день. Новые песни Петкуна время от времени появляются на радиостанциях (хотя они такой широкой поддержкой, как шлягеры начала 2000-х, не пользуются). Изредка группа ездит на гастроли по стране и выступает в клубах или на рок-фестивалях. Зато периодические выступления ТАНЦЕВ в маленьких московских клубах – это уже хорошая традиция. Раз в несколько месяцев Петкун обязательно прибывает в столицу, чтобы порадовать поклонников в "Б2" или "16 тоннах". 22 октября этого года ТАНЦЫ МИНУС должны были впервые на несколько лет отыграть сольный концерт на московской площадке, вмещающей более 1000 человек – в клубе "Milk Moscow". Но, к сожалению, концерт был отменён по причине банкротства организаторов.
Поэтому группа пока решила не заигрывать с большими площадками и 5 ноября выступила в клубе "Б2". К 21:00 (начало концерта было обещано именно на это время) на танцполе клуба находилось около 10 человек! В голову стали закрадываться мысли: "Как с такой посещаемостью группа могла бы собрать "Milk". И без банкротства организаторов концерт отменили бы из-за горы непроданных билетов…" Но, слава Богу, через полчаса эти порочные мысли исчезли из головы. В 21:30 танцпол клуба и все VIP-места были уже умеренно заполнены. А ещё через 10 минут начался концерт.
Автор данной статьи на сольном концерте ТАНЦЕВ МИНУС был в первый раз. В интернете картина концертов группы рисуется следующим образом: на сцену выходит скучающая группа; Петкун засовывает руки в карманы, зевает и поёт без всякой энергии одни и те же шлягеры; публика вежливо хлопает и быстро расходится…
Все эти представления рассеялись сразу же с выходом группы на сцену! Все шесть музыкантов ансамбля были в прекрасном настроении. Никакой скуки в артистах или зрителях не ощущалось. Петкун вообще весь вечер светился! В этом нет ничего удивительно. Всего два дня назад у Вячеслава родилась дочка. Молодой папа прыгал, играл с бутылочкой, шутил и вёл диалог со зрителем, естественно, не забывая при этом петь.
В трек-лист концерта вошли самые "бэсты":
1. Реки
2. Половинка
3. 10 капель
4. Ты далеко
5. Иду
6. Диктофоны
7. Стеклянное сердце
8. Романтика
9. Надвое
10. Дерево
11. Сны
12. Бессердечность
13. Я не ты
14. Ю
15. Из Ленинграда
16. Не меняй меня
17. Оно
18. Город
19. Цветут цветы
На первых словах первой песни концерта "Реки" Петкун забыл текст. "Хорошее начало для концерта" – заметил он после песни. Поздоровавшись с залом и спев вместе с ним "Половинку", Вячеслав поинтересовался у зрителей: "А вы сами сюда пришли?" Зрители, естественно, ответили положительно. Петкун продолжал: "А то сейчас стало модно возить людей в автобусах с места на место. Здесь погуляли, залезли в автобус, поехали в другое место. Вас, значит, не на автобусах привезли? Вы сами пришли?" Опять стройный хор поклонников ТАНЦЕВ МИНУС ответил: "Да!". "А вот мы не сами!" – сказал смеющийся Петкун.
Музыка группы оказалась довольно тяжёлой. Те, кто пришёл слушать лёгкий поп-рок, видимо, были ошарашены той мощью и тем саундом, которые лились со сцены от ТАНЦЕВ МИНУС. Каждый музыкант группы проявлял себя по своему. Особенно отличался бас-гитарист Михаил Хаит, которые весь концерт корчил рожицы, показывал "козу" зрителям и лидеру группы, а так же бил полотенцем барабанщика Олега Занина. Михаилу явно хотелось что-то сказать в микрофон. Но когда Петкун между песнями попросил басиста рассказать анекдот, тот отказался.
Сам Петкун активно курил и пил воду. Бутылка с водой стала для него на этом концерте сценическим атрибутом. То Вячеслав стучал ею по микрофонной стойке, то использовал в виде маракаса, то кидал на пол в нужных по тексту местах, то засовывал в неё дымящиеся окурки.
Петкун не мог не затронуть на концерте и модную тему политики. После песни "10 капель" лидер группы спросил у зала: "Вы люди с активной гражданской позицией? Меня вообще никогда не волновало кто у нас в стране президент, кто премьер… А в последнее время почему-то начало интересовать". Подумав ещё немного, Вячеслав добавил: "Вот кто лучше!" Музыкант указал пальцев на свою футболку, где был изображён Джокер – злодей из фильмов про Бэтмена.
Из зала время от времени звучали просьбы спеть ту или иную песню. Например, в конце концерта кто-то очень просил сыграть "Ты далеко", хотя она уже звучала в "Б2". Иногда Петкун вступал в диалог с орущим фанатом. Ему очень не нравилось, когда ему кричали слово "давай". Вячеслав отвечал довольно жёстко: "Хватит давать советы! Страна советов прям!" или "А ты сам выйди на сцену и спой! Думаешь, что творческий труд – это несложная работа?" Одному из зрителей Петкун сказал, что ему не хватает ферментов. Смягчил обстановку другой зритель, крикнувший: "С вами весело!".
После песни "Бессердечность" один из поклонников очень просил музыкантов сыграть песню "Я не ты". Что удивительно, ТАНЦЫ МИНУС её сыграли, т.к. она шла по очереди в запланированном трек-листе. Но следующая просьба этого зрителя удовлетворена не была. "Ты думаешь, что всегда будешь угадывать? Как ты вообще предыдущую песню угадал? На сцене зеркало?" – спросил лидер группы. Но часто все просьбы от фанатов смешивались в один непонятный гул. "У нас сегодня интернациональная публика?" – заметил Петкун. В ответ на этот вопрос один из активных поклонников в первом ряду начал тянуть Славе стакан с пивом. Охранник решил этому действию помешать, и лидер ТАНЦЕВ МИНУС обошёлся без пива.
Была затронута и тема отечественного телевидения. Петкун сказал, что раньше старался его обходить, но недавно пришлось соприкоснуться с данной индустрией. "Это же полный п*здец! Что-то с этим надо делать!" – ужаснулся Вячеслав и предложил перерезать провода.
Уже было сказано выше, что крайняя пластинка питерцев вышла в 2006 году. Как скоро выйдет следующий альбом – пока не известно. Но на концерте прозвучали две песни, которые теоретически должны оказаться на новой пластинке – "Надвое" и "Оно". Они уже побывали в радиоротациях, поэтому публикой принимались так же тепло, как и старые боевики, типа "Иду" или "Из Ленинграда". В "Иду, кстати, Слава немного поменял текст. В итоге припев звучал следующим образом:
Там за белой Невой,
Под прошлогодней листвой.
Я найду твои следы,
Иду за тобой.
После песни "Оно" весёлый басист Хаит жестами предложил Петкуну спеть ещё одну песню и завершать концерт. Разгорячённый зритель начала кричать: "Слава, прогони его со сцены!" Услышавший этот возглас, Петкун спросил: "Зачем его прогонять? Он весёлый и играет не плохо. Да и футболка у него хорошая (на футболке были изображены разнообразные геометрические фигуры различных цветов). Вот так посмотришь на человека, и сразу становится понятно, о чём он думает".
Но к жестам басиста лидер ТАНЦЕВ МИНУС прислушался. Группа в дуэте со зрителями исполнила шлягер фильма "Брат-2" "Город" и быстро скрылась за кулисами "Б2". Звать музыкантов "на бис" долго не пришлось. Появившаяся вновь на сцене группа ТАНЦЫ МИНУС закончила концерт песней "Цветут цветы", под которую большая часть зрителей пустилась в пляс.
Уже через месяц, 9 декабря, ТАНЦЫ МИНУС вновь прибудут в столицу, чтобы дать концерт в другом маленьком клубе – "16 тонн". Посещение этого мероприятия рекомендуется всем, кто хочет понастольгировать по началу 2000-х годов и послушать хорошую музыку от профессионалов поп-рока.
Санд, специально для rRock.ru