[14-04-2019 10:46]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы ДДТ, который состоялся 12 апреля 2019 года в московском ДК им. Горбунова!
В апреле 2019 года в концертной жизни Москвы случилось важнейшее событие. Для концертов вновь оказался открыт культовый ДК им. Горбунова: в 90-е – первой половине 2000-х годов считавшейся главной столичной рок-площадкой, выступать на которой было честью для многих героев отечественного (и не только) рока. Несмотря на богатую историю и любовь целевой рок-аудитории, в последнее десятилетие ДК им. Горбунова являлся местом дислокации то Театра Мюзикла, то Театра Киноактёра, и концертов не принимал. Возвращение в "старую гавань" "Горбушка" решила отметить с размахом: 12 апреля сольный концерт дали постоянные резиденты филёвского Дома культуры – группа ДДТ, чьё предыдущее выступление здесь проходило в далёком 2007 году.
Почти три года музыканты ДДТ посвятили ретроспективной программе "История звука", в которой группа отражала историю России через призму своего личного восприятия, играя песни, лучше всего передающие настроение и атмосферу того или иного времени. "История звука" прогремела около 80 раз: по всей России, в США, Германии, Великобритании, Беларуси, Литве, Казахстане. Следуя принципу не играть два раза одну и ту же программу, после аншлагового концерта в марте 2017 года в "Олимпийском" ДДТ больше в Москву не приезжали (не считая сэта из трёх песен на премии "Чартова дюжина-2018"). Чтобы в эти два года послушать ДДТ, москвичам приходилось ездить в соседний Подольск или более далёкие города, на фестивали "Нашествие" или "КИНОпробы".
Поэтому объявленный ещё в феврале sold out в ДК им. Горбунова никого не удивил. При этом группа не анонсировала новую программу, презентацию прошлогоднего альбома "Галя ходи", какой-нибудь юбилей или День рождения… Одного названия "ДДТ" на афишах оказалось достаточно, чтобы несколько тысяч человек решило встретить День космонавтики вместе с Юрием Шевчуком и его командой.
Несмотря на аншлаг, пропускная способность "Горбушки" сработала хорошо. Каких-то километровых очередей, как два года назад в "Олимпийском", удалось избежать. К выходу музыкантов на сцену (а задержка составила минимальные 20 минут) практически все желающие сумели попасть внутрь Дома культуры, в фойе которого можно было посмотреть подборку фотографий и афиш с предыдущих концертов в ДКГ или увидеть на экране видеозапись одного из старых выступлений ДДТ в этом зале.
Стартовал концерт с инструментального номера, под который на сцену вышли все участники нынешнего состава ДДТ: барабанщик Артём Мамай, гитарист Алексей Федичев, бас-гитарист Роман Невелев, тромбонист Антон Вишняков, клавишник Константин Шумайлов, вокалистка Алёна Романова. Пока в этом "интро" Мамай играл на перкуссии, за ударную установку сел сам Юрий Шевчук.
Перед тем же как перейти к песням, лидер ДДТ помянул своего друга Александра Ларина – человека, который много лет назад сделал из обычного московского ДК ту самую легендарную "Горбушку". В его честь и по случаю возвращения в эти стены рок-н-ролла группа сыграла "Мама, это рок-н-ролл", в последнее время не часто звучащую на концертах.
В продолжении темы группа показала фрагмент "Истории звука" – блок старых рок-н-роллов в аутентичном звучании, перед которым Шевчук прокричал в мегафон: "Добро пожаловать в Советский Союз! Где портвейн стоил 1 рубль 20 копеек, каждый второй хотел стать космонавтом, а туалетной бумаги не было даже у Брежнева!" В уже привычном для концертов ДДТ попурри прозвучали кусочки перестроечных зарисовок: "Милиционер в рок-клубе", "Конвейер", "Змей Петров", "Мама, я любера люблю", "Мальчики-мажоры", "Дохлая собака", "Революция" и "Время". Учитывая средний возраст собравшихся, большинство зрителей были или ровесниками этих песен, или родились позже. Т.е. описываемую в текстах эпоху мало кто застал в сознательном возрасте, однако, все подпевали и понимали смысл, что доказывает актуальность стихов Шевчука и по сей день.
Как позже заметил Юрий Юлианович, пока у ДДТ нет новой программы. Её созданию группа намерена посвятить этот год, ведь "важно не заниматься чёсом". Поэтому в основе концерта в "Горбушке" лежала "История звука" (хотя и с изменениями). После рок-н-ролльного блока песней "Ленинград" музыканты передали традиционный привет от Петербурга. "Москва и Санкт-Петербург – братья навек!" – постановил Шевчук. Спев строчку "И боимся все мы, что дойдём до войны..." лидер ДДТ, остановив музыку, открыл "страшную тайну": "Мы за мир! Пропагандировать войну – отстой!" Иллюстрацией этих слов стал фрагмент антивоенной "Не стреляй". Но закончилось всё на позитиве – ДДТ вернулись к "Ленинграду". "Весна всегда во всём виновата!" – добавил Шевчук.
Под "Я получил эту роль" на экране показывались кадры с надгробиями людей, репрессированных советским строем. На этой песне Алёна Романова сыграла на флейте. Когда же девушка спела русскую народную "Стороною дождь", в качестве ответного реверанса уже Шевчук подыграл ей на перкуссии. Не обошлось на концерте и без второго попурри "Истории звука" – industrial-блока из "В бой", "Мы", "За тобой пришли", "Потолок". В отличие от больших выступлений на стадионах или в спортивных дворцах в этот раз поклонники не стали поджигать пиротехнику под "В бой", зато некоторые отчаянные фанаты устроили, может быть, не совсем привычный для ДДТ слэм.
"Мы, конечно, не группа Аквариум, но у нас есть свой Тибет!" – представил Юрий Юлианович сольный номер Артёма Мамая. Барабанщик стучал в "глюкогон" – сделанный в Перми инструмент, похожий на большой тазик. Ближе к концу этого номера под аккомпанемент "глюкогона" Шевчук прочёл стих "Танцует солнце", лёгший в основу одноимённой песни из альбома "Прозрачный". "Не так уж скверно всё, не так уж плохо всё!" – как мантру повторил этот рефрен музыкант.
Через поэзию ДДТ от серьёзных гражданских тем перешли к лирике. Под песню "Любовь" на экране транслировался знаменитый клип, в котором Александрийская колонна взмывает ввысь над Дворцовой площадью. "Я, конечно, не попса, но где же ваши ручки!" – спародировал коллег по цеху Шевчук. Не могла не прозвучать в стенах ДК им. Горбунова и "Ночь-Людмила", в тексте которой упоминается любимая площадка Юрия Юлиановича: "На собаках летаешь в Москву, на железных волках до "Горбушки"..." По традиции один из куплетов "Ночь-Людмила" Алёна Романова продекламировала в тягучей стихотворной форме, подражая поэтессе Белле Ахмадулиной.
Одними из главных событий этого концерта стали премьеры нескольких новых песен. Первым делом группа сыграла написанную в январе композицию "В постели" (все названия новинок – условные), продолжившую поддерживать лирический настрой выступления. А после "Метели августа" ДДТ вспомнили про пока так и не презентованный живьём прошлогодний альбом "Галя ходи". Публика услышала "Чай" и впервые прозвучавшие в Москве "Белый дым" и "Вокзал". Песня же "В последнюю осень" благодаря Константину Шумайлову приобрела "новую одёжку" в виде свежей аранжировки.
Следом за рок-н-ролльным соло от басиста Романа Невелева ДДТ с треком "Хиппаны" вернулись в 80-е. Но оставаться в этом периоде надолго группа не стала. Следующую самоироничную новинку "Лажа" Шевчук спел от лица "старого рокера", который "вчера сыграл лажу". "Как от этой лажи уйти? Чего-то не хватает?" – после песни риторически вопрошал Юрий Юлианович.
Песню "Просвистела" Шевчук назвал "песней, как наши мужики в рай поехали", а "Ветер" сопровождался роликом с фотографиями покинувших этот мир героев русского рока: от Георгия Ордановского или Юрия Морозова, чьи имена многим зрителям ничего не говорили; до популярнейших Виктора Цоя или Михаила Горшенёва. Лидер ДДТ заметил, что все упомянутые ребята были "максимально свободными". "В рок-н-ролле зона комфорта – это зона риска. Рок-н-ролл – это граница, которую хоть постараешься перейти, и свобода!" – рассказал Шевчук, предваряя "Песню о свободе".
"В этом зале всегда жила любовь!" – похвалил "Горбушку" музыкант. Логичным продолжением этих слов стала песня "Любовь не пропала", исполненная в виде караоке. Она должна была поставить точку в праздничном 2,5-часовом концерте, но отпускать группу зрители не желали. И ДДТ сделали подарок, представив третью совершенно новую песню, начинавшуюся с фразы "Весна – как мёд…" В основу этой композицию вошла старинная аргентинская мелодия, прекрасно вписавшаяся в остальной музыкальный ряд.
Однако даже такой сюрприз не удовлетворил забитый под завязку ДКГ. Спустя пару минут группа вернулась на сцену с хитом "Родина". В финале песни Шевчук процитировал российского премьер-министра: "Короче, денег нет, а вы держитесь!" Завершила встречу "Это всё", под которую часть зрителей партера присела на корточки.
Когда в следующий раз ДДТ доберётся до Москвы – пока неизвестно. Шевчук надеется, что это случится уже с новой программой, над которой, как было сказано выше, в этом году начнёт работать группа. Пока же посмотреть на коллектив можно на летних фестивалях: в июле на "Нашествии" в Тверской области и в августе на "Тамани" в Краснодарском крае.
Точный трек-лист концерта:
+ инструментальный номер
1. Мама, это рок-н-ролл
2. Милиционер в рок-клубе / Конвейер / Змей Петров / Мама, я любера люблю / Мальчики-мажоры / Дохлая собака / Революция / Время
3. Ленинград + Не стреляй
4. Я получил эту роль
5. Стороною дождь
6. В бой / Мы / За тобой пришли / Потолок
+ инструментальный номер
+ Танцует солнце (стихотворение)
7. Любовь
8. В постели
9. Ночь-Людмила
10. Новое сердце
11. Чай
12. Белый дым
13. В последнюю осень
14. Вокзал
+ инструментальный номер
15. Хиппаны
16. Лажа
17. Погром
18. Просвистела
19. Ветер
20. Песня о свободе
21. Любовь не пропала
22. Весна – как мёд…
23. Родина
24. Это всё
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы ДДТ:
16 февраля 2019 года - Ледовый дворец (Санкт-Петербург) - премия "Чартова дюжина"
17 февраля 2018 года - Ледовый дворец "Витязь" (Подольск)
15 февраля 2018 года - Арена "Ледовый дворец ВТБ" - премия "Чартова дюжина"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=60868
