[30-06-2019 18:24]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о юбилейном концерте группы Машина Времени к 50-летию команды, который состоялся 29 июня 2019 года на московском стадионе "Открытие Арена"!
Представить действующую рок-группу с полувековой историей – дело практически невозможное. Тем более, если эта группа существует не на символической основе, а ведёт активную гастрольную и студийную работу. Да ещё и в России, где вся музыкальная индустрия сильно отстаёт от западной. Но подобный пример существует. В 2019 году 50 лет исполнилось группе Машина Времени.
К этой значимой дате "машинисты" подготовились основательно. Группа выпустила макси-сингл "То, что всегда с тобой" с тремя новыми треками и ремастированную коллекцию из 61-й песни за все пять десятилетий; журналисты Михаил Марголис и Евгений Додолев написали по книге об истории легендарного коллектива. И, конечно же, в юбилей не обошлось без масштабного тура, который, по словам музыкантов, за два года должен будет затронуть все континенты. В первой половине года Машина Времени показывала праздничную программу преимущественно в российских городах, в часть из которых не заезжала по многу лет. Завершал этот сегмент тура главный концерт, прошедший 29 июня в Москве.
Для юбилейных концертов в своей родной столице Машина Времени всегда подбирает интересные локации. Два раза Дни рождения отмечались на Красной площади; также пару раз группа играла в "Олимпийском", устроив на 40-летии трибьют-фестиваль с участием коллег по цеху… В 2014 году Машина Времени провела бесплатный концерт в Лужниках, на котором исполнила аж 45 песен – по номеру за каждый год существования. А для 50-летия Машина выбрала "спартаковский" стадион "Открытие Арена" и стала второй российской группой (после Ленинграда), рискнувшей выступить на этой огромной площадке.
К сожалению, нельзя сказать, что эксперимент удался на все 100%. Верхние ярусы трибун и половина гигантского танцевального партера, занимавшего всё футбольное поле, пустовали. Т.е. аншлага не было, но народу всё равно пришло достаточно много. После закрытия "Олимпийского" ни один московский зал (за исключением стадионов) не смог бы вместить столько зрителей. Поклонников Машины Времени даже не испугала осенняя погода и ливший два дня подряд дождь. К всеобщей радости, незадолго до начала концерта дождь прекратился, а вот температура вряд ли поднималась выше 12-15°.
Перед выходом юбиляров утеплившихся фанатов ждал показ документального фильма, в котором отрывки из интервью "машинистов" чередовались с клипами группы: от фрагмента фильма 1977 года "Шесть писем о бите", где Андрей Макаревич вместе с сооснователем Машины Сергеем Кавагоэ и Евгением Маргулисом исполнял "Марионетки", до самого последнего видео "То, что всегда со мной", появившегося чуть больше месяца назад. Завершил фильм и, соответственно, положил начало концерту ролик на песню "В добрый час". К этому моменту все желающие уже смогли пройти на стадион и находились в ожидании "живой" музыки.
Незадолго до концерта случилась трагедия – скончался перкуссионист Машины Времени Сергей Остроумов. Поэтому на сцену группа вышла в обновлённом составе. За перкуссию теперь отвечает Кирилл Ипатов, за плечами которого участие в записях и концертах Markscheider Kunst, Светланы Сургановой, Земфиры. В остальном же "Открытие Арена" увидела знакомые лица: вокалиста/гитариста Андрея Макаревича, вокалиста/басиста Александра Кутикова, барабанщика Валерия Ефремова, а также гитариста Игоря Хомича, трубача Александра Дитковского и клавишника Александра Лёвочкина, являющихся постоянными сессионными музыкантами команды.
Машина Времени решила начать с тихой акустики, плавно подводя зрителей к громким рок-ритмам. Присев на стулья, "машинисты" открыли праздничный вечер сюрпризом – короткой совершенно новой вещицей "Время ходит на мягких лапах…", после которой нон-стопом прозвучала "Песня о капитане". "Спасибо тем, кто постарался! Мы общими усилиями приостановили дождь!" – поблагодарил Макаревич, напоминая, что мысли материализуются. Акустический блок продолжили актуальная для концерта "День рождения" ("Мы не могли её сегодня не сыграть!" – объяснил Андрей Вадимович) и "Корабли".
Надолго останавливаться на акустике Машина Времени не стала. Всё-таки публика, хотела танцевать и, тем самым, согреваться. К электричеству "машинисты" перешли с песней "Оставайся собой". В её тексте Андрей Макаревич когда-то продемонстрировал жизненный девиз свой группы, не капитулирующей перед внешними или внутренними проблемами:
Как тебя любили, возносили и поили вином.
Как тебя гнобили; били, били; поливали г*вном.
Этот бой! Значит, – будет огонь!
Не сгибайся! Не сдавайся! Не меняйся! Оставайся собой!
Настрой и желания аудитории были разными. Кто-то пришёл слушать исключительно те песни, которые знал с детства, кто-то, наоборот, хотел познакомиться со свежим материалом. "Нам было сложно придумать программу, чтобы все остались довольны!" – признался лидер Машины Времени. Чтобы удовлетворить каждого, именинники не захотели выстраивать хронологический сэт-лист, делать упор на каком-нибудь одном периоде своей истории, а смешали "в одну кучу" новые песни с "доисторическими".
Но всё же в первой половине концерта преобладали треки из XXI века. Следом за "Оставайся собой" Машина Времени сыграла ещё один номер из последнего на данный момент полноценного альбомы "Вы" 2016 года "Мама" и более раннюю "Брошенный Богом мир". Они, может быть, немного и разрушали торжественную атмосферу выступления, однако без этой "перчинки" концерт смотрелся бы слишком "прилизанным".
Упомянутый выше прошлогодний EP "То, что всегда с тобой" Машина Времени презентовала в полном объёме. Сначала прозвучала песня "Всё корабли сегодня вернутся домой", а чуть позже заглавная "То, что всегда с тобой" и "Пой песню, пой, дульсимер". Поклонники уже успели выучить слова и вовсю подпевали Макаревичу и Кутикову, что особенно проявилось на "Пой песню, пой, дульсимер", припев которой как будто создан для хорового пения.
Для ценителей творчества 90-х годов Александр Кутиков исполнил "Спускаясь к великой реке". Совсем уж "бородатые" годы Машина помянула "Барьером" и "Флагом над замком". Вторую Макаревич по традиции спел под лаконичный аккомпанемент своей гитары и трубы Александра Дитковского. На песне же "Однажды" Андрей Вадимович пересел за клавиши. На экране в это время показывался клип, в котором четвёрку музыкантов (тогда в составе группы был ещё клавишник Андрей Державин) окатывала водой поливальная машина. "Три окна" стадион встретил тысячью зажжённых фонариков.
Концерт не мог обойтись без заявок из зала. На некоторые просьбы "машинисты" отвечали. Желавшему услышать "Битву с дураками" Макаревич ответил: "Будут дураки – будет и песня". А на настойчивый крик "Поворот!" в середине концерта Кутиков уточнил: "Споём сейчас "Поворот" и разойдёмся?" Естественно, крикуны сразу же притихли. В заготовленной программе и без того хватало интересных песен. Группа сыграла не самые частые концертные номера: "Место, где свет", "Дорога в небо", "Наш дом". "Наш дом" Макаревич назвал "одной из самых первых песен, которую в 1974 году услышали фаны и поняли, что Машина Времени поёт по-русски". Не забыла группа и про раритетную композицию "15 к 30", возрождённую 5 лет назад для предыдущего юбилея. "Мы написали её давно, когда Машине было ЦЕЛЫХ 15 лет, а мне 30!" – вспомнил Макаревич. Он рассказал, что эта песня десятилетия пребывала в забвении, пока музыкантам не пришла в голову следующая мысль: "Если в тексте поменять пару числительных, то в остальном мало что изменилось!" Так что на "Открытии Арена" песня получила название "50 к 65".
Сыграв без паузы редчайшую песню "Ночь" и "Костёр", Макаревич похвалил зал за громкое пение: "Мы вас ещё поэксплуатируем!" И вскоре настало время караоке. Андрей Вадимович, вооружившись "магической" гитарой, заметил, что "ближе к финалу песни становятся всё древнее и древнее". Эти древние песни, появившиеся ещё когда половина зрителей не родилась, заставили петь весь стадион. Были и "Марионетки", на коде которой Макаревич и Кутиков изобразили памятник "Рабочий и Колхозница"; и хард-роковая вещица 1979 года "Кого ты хотел удивить?" ("Не такая древняя, как "Марионетки"!" – пошутил лидер Машины Времени); и "За тех, кто в море". Под "Синюю птицу" над танцпартером раскидали громадных надувных кота, рыбу, гитару и барабан с логотипом группы, в результате чего даже самые неактивные зрители были вынуждены поднимать руки вверх, чтобы перекидывать фигурки.
Основную часть программы Машина Времени завершила хитами "Скачки" и "Поворот", которые спел Александр Кутиков. На "бис" группа не стала экспериментировать, по традиции сыграв манифест "Однажды мир прогнётся под нас" и "Свечу". Под конец "Свечи" всех ждал залп салюта и начавшийся дождь, будто считавший минуты до финала концерта.
Как обещают, телеверсия концерта будет показана по одному из федеральных телеканалов. А пока Машина Времени продолжает юбилейный тур. В августе 50-летие группы отметят в Сочи, а с октября "машинисты" отправятся по городам России, Эстонии, Литвы, Латвии, Израиля, Беларуси, Украины, Молдовы. В Санкт-Петербурге именинники сыграют целых 2 концерта подряд: 15 и 16 ноября в БКЗ "Октябрьский".
Точный трек-лист концерта:
1. Время ходит на мягких лапах…
2. Песня о капитане
3. День рождения
4. Корабли
5. Оставайся собой
6. Мама
7. Брошенный богом мир
8. Все корабли сегодня вернутся домой
9. Спускаясь к великой реке
10. Барьер
11. Флаг над замком
12. Однажды
13. Место, где свет
14. 50 к 65
15. То, что всегда с тобой
16. Пой песню, пой, дульсимер
17. Дорога в небо
18. Три окна
19. Ночь
20. Костёр
21. Наш дом
22. Марионетки
23. Кого ты хотел удивить?
24. За тех, кто в море
25. Синяя птица
26. Скачки
27. Поворот
28. Однажды мир прогнётся под нас
29. Свеча
благодарим за предоставленные аккредитации Полину Колесникову (Мельница)
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы Машина времени:
3 июня 2018 года - Стадион "Сапсан Арена" - фестиваль "Арт-футбол"
15 февраля 2018 года - Арена "Ледовый дворец ВТБ" - премия "Чартова дюжина"
3 февраля 2018 года - КЗ "Crocus City Hall"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=61094
