[14-03-2021 17:49]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте Гарика Сукачёва, который состоялся 13 марта 2021 года в московском клубе "Adrenaline Stadium"!
Полтора года назад в преддверии своего 60-летнего юбилея Гарик Сукачёв отправился в масштабный тур "GO!" Начавшийся с аншлагового концерта на московской "ЦСКА Арене" тур должен был идти целый год. Сукачёв планировал показать это шоу с гигантской сценой, мощной световой/звуковой поддержкой, огромными экранами и прочими атрибутами настоящих стадионных концертов на крупнейших площадках многих городов России и других стран. Однако, этой затее помешала пандемия коронавируса. Сыграв несколько концертов в конце 2019 – начале 2020 годов, Гарику пришлось почти весь тур переносить на более поздний срок.
В результате в 2020 году Сукачёв и его команда практически не давали концертов. Музыканты поучаствовали в паре онлайн-мероприятий, записали и выпустили новые песни, сняли клипы, но не имели возможностей для "живой" встречи со своими поклонниками. Одним из исключений должно было стать декабрьское выступление в Москве "6:1 Всех победим!", приуроченное теперь уже к 61-му Дню рождения артиста. Но и этот концерт из-за ужесточения ограничений пришлось сдвигать на несколько месяцев вперёд. Все звёзды сошлись 13 марта – ровно через год после последнего концерта тура "GO!", состоявшегося в Самаре. В этот день Гарик Сукачёв впервые выступил в самом вместительном столичном клубе "Adrenaline Stadium".
Для долгожданного концерта Сукачёв и его безымянная команда (после того, как некоторое время назад покончили с реюнионом Бригады С, Гарик решил не давать названия своей группе) не стали мудрить и повторили (в слегка урезанном формате) программу "GO!", звучавшую в Москве осенью 2019 года. Появлению музыкантов на сцене "Adrenaline Stadium" предшествовало эпичное музыкально-световое "интро". Под его конец на сцену поднялась дюжина музыкантов, хорошо всем знакомая по участию в Бригаде С, Неприкасаемых или Оркестре Кампанелла Каменной Звезды: бас-гитарист Сергей Галанин; гитарист Сергей Воронов; гитарист Дмитрий Варшавчик; гитарист Николай Вербицкий (он играл не во всех песнях); клавишница и аккордеонистка Лана Шеманкова; барабанщик Дмитрий Сланский; саксофонистка и скрипачка Елена Филиппова, трубач и перкуссионист Ярослав Волковыский; тромбонист и перкуссионист Алексей Панкратов; саксофонист, цимбалист, флейтист, аккордеонист Владимир Тирон; бэк-вокалистка Анжелика Маркова. Материализовавшийся из темноты возле одного из боковых микрофонов Гарик Сукачёв открыл вечер композицией "Мама, прощай" из своего последнего альбома "246". По ходу концерта Гарик как обычно выкладывался на 100%, наполняя энергией гигантский клуб. За все два часа нашлось только 2-3 песни, на которых он простоял с гитарой возле микрофонной стойки. В остальное время музыкант "летал" от одного края сцены к другому, танцевал, прыгал, обливал себя и друзей по группе водой из бутылок, и при этом не забывал петь.
Концептуальный сэт-лист продолжился "мрачновато-параноидальным" нон-стопом из "Не было нас", кавера на Бориса Гребенщикова "Человек из Кемерова" и индастриал-боевика в стиле группы Rammstein "246". Судя по реакции зала, не все зрители ожидали подобной музыки. Те, кто знает творчество Гарика по проекту "Боцман и Бродяга" или альбому "Песни с окраины", казалось, были шокированы подобной стороной творчества Сукачёва. Но, в отличие от времён существования Неприкасаемых, когда в одном выступлении могло быть "намешено" что угодно – от "Дороги под землю" или "Право на выбор" до "За окошком месяц май" и "Татуировки", нынешние концертные программы Гарика уже давно имеют чёткое разделение на "электрические" и "акустические". Весь "дворовый" репертуар можно услышать на редких "акустических" концертах в небольших залах, которые Сукачёв играет с Оркестром Кампанелла Каменной Звезды, тогда как на "электрических" выступлениях подобных песен почти не звучит.
Вокальное мастерство участниц группы Сукачёва было продемонстрировано в полной мере: Анжелика Маркова исполнила свои партии в "246" и "Танго Gitanes", а Елена Филиппова, не отрываясь от скрипки, традиционно спела с Гариком "Ночной полёт". Под "Ночной полёт" сцену и публику в первых рядах засыпал снег, что для нынешнего марта не выглядело чем-то удивительным – в Москве уже пару дней идёт снегопад.
От песен Неприкасаемых и композиций, созданных после роспуска этой группы, Сукачёв перешёл к материалу поздней Бригады С. Последний альбом легендарного коллектива "Реки", датированный 1993 годом, музыканты помянули треком "Скорый поезд придёт в шесть часов". Во вступлении к песне Сергей Воронов сыграл соло на губной гармошке, а в середине устроил с Сукачёвым "гитарную дуэль". Вскоре у "лучшего блюзового гитариста России" (по слова Гарика) Воронова наступил "звёздный час", когда он дуэтом с главным героем вечера исполнил номер "Сколько можно терпеть" из репертуара своей группы Crossroadz. Объявив, что у зрителей "пришло золотое время попеть хором", Сукачёв уступил место у центрального микрофона Сергею Галанину, который порадовал аудиторию утяжелённой версией главного хита своей СерьГи "А что нам надо". Сам Игорь Иванович тоже подпевал Галанину, носясь по сцене с мегафоном (или, если верить надписи на инструменте, "оралом").
Номер с трагической историей "Птица" (Сукачёв написал его, как посвящение погибшему молодому актёру Даниле Певцову) и одна из самых популярных песен "Ольга" немного остудили атмосферу в зале. Зрители в партере отказались от прыжков с "козами" в пользу медленных танцев. К активным пляскам публика вернулась на посвящённом "молодёжи 80-х" "Белом колпаке". Как заметил, Сукачёв эту композицию в сэт-лист добавил Галанин, у которого имеется привычка вспоминать "старые забытые песни". В "Adrenaline Stadium" Гарик и Сергей исполнили "Белый колпак" дуэтом.
В финальной части концерта не обошлось без "О чём поёт гитара" и "Белых дорог" из альбома "Третья чаша", который в прошлом году отмечал своё 15-летие; "Песни вольного стрелка" (с уже привычным фрагментом на итальянском языке из оригинальной "Bella ciao" в исполнении Анжелики Марковой); "Напои меня водой". Точку в концерте поставили весёлые и практически народные шлягеры "Дорожная" и "Моя бабушка курит трубку".
Расходиться зрители не желали, поэтому музыкантам ничего не оставалось делать, как выходить "на бис". К сожалению, в этот раз было без сюрпризов (на концерте на "ЦСКА Арене" Сукачёв вспомнил редкую "Свободу Анджеле Дэвис"). Группа закрыла программу песней "Твой зелёный педикюр" и номером "от первого лица" "Полюби меня". Перед тем как уйти отдыхать, Сукачёв поимённо представил каждого музыканта, выходившего в этот вечер на сцену. Оставшись с Галаниным и Вороновым, Гарик рассказал, как с этими людьми создавал свои группы: с Галаниным в общаге Липецкого культпросвет училища – Бригаду С; с Вороновым и уже покинувшим этот мир Анатолием Крупновым в московском клубе "Вудсток" – Неприкасаемых.
Для Гарика Сукачёва этот концерт в Москве стал не только первым в 2021 году, но и последним на ближайшие месяцы. Все намеченные на весну концерты тура "GO!" оказались вновь перенесены – теперь на осень. А столица в следующий раз увидит музыканта летом. 1 июля Игорь Иванович с акустической программой "Оркестр Кампанелла Каменной Звезды" в компании Горана Бреговича и Эмира Кустурицы устроит маскарад "По…пляшем!"
Трек-лист концерта:
1. Мама, прощай
2. Не было нас
3. Человек из Кемерова
4. 246
5. Танго Gitanes
6. Ночной полёт
7. Скорый поезд придёт в шесть часов
8. Сколько можно терпеть
9. А что нам надо
10. Птица
11. Ольга
12. Белый колпак
13. О чём поёт гитара
14. Белые дороги
15. Песня вольного стрелка
16. Напои меня водой
17. Дорожная
18. Моя бабушка курит трубку
19. Твой зелёный педикюр
20. Полюби меня
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах Гарика Сукачёва:
16 ноября 2019 года - Спортивный комплекс "ЦСКА Арена"
8 сентября 2019 года - Проспект Академика Сахарова - фестиваль "Наши в городе"
27 марта 2019 года - Клуб "16 тонн"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=62970
