[21-11-2021 17:59]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о юбилейном концерте группы Тараканы!, который состоялся 20 ноября 2021 года в московском "Главclub"!
Год своего 30-летия группа Тараканы! начала многообещающе. Сыграв несколько эксклюзивных акустических концертов "Солидный панк-рок для солидных господ", коллектив вскоре выпустил вторую часть двойного альбома "15", получившую название "Худым и злым". Кто-то из коллег по цеху мог на этом остановиться, но не Тараканы! Музыканты подготовили ещё немало подарков для своих поклонников: англоязычный релиз "Naked Kings", сборник лучших песен, мультижанровый трибьют, книгу-биографию "Тараканы! С восклицательным знаком на конце" и, конечно же, юбилейный тур. Если выходу альбомов/книги ничего не могло помешать, то на пути концертов встал COVID-19. Из-за пандемии и сопутствующих ей ограничений почти все концерты тура пришлось переносить на более поздний срок. Не удалось Тараканам! отпраздновать 30-летие должным образом и в родной Москве.
Изначально группа планировала, как и 5 лет назад, сыграть в столичном "Главclub" аж четыре концерта подряд: с разными программами, специальными гостями и другими интересными вещами. Т.к. в сегодняшних реалиях людей на концерты ходит значительно меньше, чем в 2016 году, именинники, взвесив все за и против, сократили расписание выступлений до трёх штук. Но и в этом случае Тараканов! ждала чёрная полоса: два концерта группа была вынуждена сдвинуть на январь. Чтобы совсем не оставлять публику без праздника, Тараканы! всё же провели один концерт 20 ноября.
К знаменательной дате юбиляры сформировали обширную программу, включающую целых три support-сэта от молодых коллективов, которые пожелали выразить свой "респект" старшим товарищам и учителям. За "разогрев" в этот вечер отвечали:
• акустическое панк-трио из Красноярска Хамло;
• специально прилетевшая из Калифорнии музыкант и спортсменка Алёна Алёхина, поблагодарившая Тараканов! за композицию "Как в 3-й Quake", которая помогла ей пережить травму позвоночника (8,5 лет назад девушка повредила спину и с тех пор не может ходить);
• московский инди-рок проект Bicycles for Afghanistan, знакомый слушателям Тараканов! по участию в трибьюте "Улица Свободных" к 15-летию альбома "Улица Свободы".
Первый сюрприз от самих Тараканов! зрители увидели сразу же после выхода музыкантов на сцену. Группа предстала перед "Главclub" в обновлённом составе. Компанию бессменному вокалисту Дмитрию "Сиду" Спирину; барабанщику-ветерану Сергею Прокофьеву; бас-гитаристу Александру Пронину; гитаристу Игорю Рыбину составил ещё один гитарист Павел Попов, заменивший в Тараканах! Дмитрия Кежватова, который в апреле официально объявил о своём уходе из группы. Попов работает в Тараканах! концертным гитаристом и до этого в Москве играл с коллективом только раз – весной на юбилее Морального Кодекса. На начало выступления виновники торжества поставили беспроигрышную бронебойную связку из "FM молчит" и "Я не верю", представляющих один из самых успешных альбомов группы "Страх и ненависть", который в следующем году будет отмечать 20-летие, а также боевик "Причина для ненависти" из следующей пластинки "Улица Свободы". По просьбе Спирина под "Причину для ненависти" самая активная публика устроила гигантский сёркл-пит чуть ли не на половину танцпола, в котором участвовали и ветераны фан-движения, и более молодые почитатели, за полтора года уставшие от социальной дистанции и ношения масок. Формат проведения концерта COVID-free позволял на пару часов забыть обо всех ограничениях и "отдаться" привычным для панк-вечеринок забавам: слэму и коллективным танцам.
Сэт-лист шоу был построен по принципу ретроспективы. Тараканы! вспомнили разные этапы своего развития: от раннего "школьного" творчества до последних релизов. Из начала 2000-х группа отправилась на 10 лет вперёд во времена дилогии "MaximumHappy", добавившей в репертуар группы много новых хитов. Из первой части этого двойного альбома музыканты сыграли "Мешки с костями", из второй – актуальную на фоне то и дело всплывающих новостей о заведении уголовных дел по нарушению чувств верующих "Разжигай костры".
30-летие Тараканов! не обошлось без специальных гостей, об участии которых в подобных концертах ранее можно было только мечтать. Таким гостем стал Юрий Ленин – создатель и первый вокалист групп Кутузовский Проспект и Четыре Таракана, являющихся двумя предтечами Тараканов! Впервые за три десятка лет Ленин вышел на сцену с Дмитрием Спириным и Ко, чтобы спеть пару песен собственного сочинения "Крыса" и "Четыре таракана", которые когда-то группе Четыре Таракана принесли известность в столичной рок-андеграундной тусовке. Следом за Лениным к зрителям вышел второй вокалист Четырёх Тараканов Денис Петухов, чей голос можно слышать на дебютном альбоме группы "Duty Free Songs" (Сид в то время ещё выполнял функцию басиста). После ухода из Четырёх Тараканов Петухов оставил карьеру певца, сосредоточившись в составе НАИВа, Маши и Медведей, Тату на бас-гитаре и клавишах. На концерте же Денис продемонстрировал все три своих ипостаси. На англоязычной песне собственного сочинения "Freedom", открывающей "Duty Free Songs", Петухов сыграл на клавших и спел дуэтом со Спириным; а на ещё одной написанной им песне "Мне плохо с утра" исполнил партию баса. "Мне плохо с утра" и следующую по сэт-листу композицию "Вино на пиво" по старой доброй традиции спел солист Distemper Вячеслав "Дацент" Бирюков, не раз исполнявший их на предыдущих юбилеях Тараканов! и записывавший кавер-версии в составе своей команды. Взаимоотношения Спирина и ключевых участников Distemper в последние годы нельзя было назвать безоблачными – музыканты подкалывали друг друга в интервью и текстах песен. Однако совместный выход на сцену доказал, что все конфликтные ситуации в прошлом и многолетняя дружба важнее сиюминутных разногласий.
Исполнение одного из первых радиохитов "Дурная башка" предварил видеофрагмент из телетрансляции рок-фестиваля "Maxidrom-1998", в котором ведущий объявлял выход Тараканов! на сцену "Олимпийского". Хотя за минувшие годы этот спорткомплекс Тараканы! сольно так и не собрали (и уже не соберут, т.к. "Олимпийский" снесли), их популярность с тех пор выросла в разы. Сейчас они являются такими же корифеями отечественной рок-музыки, какими в 1998 году считались некоторые группы, делившие с Сидом и Ко сцену "Maxidrom'а". То, что Тараканы! не живут прошлым и продолжают сочинять крепкий песенный материал, подтвердила композиция "Жёлтая звезда" из последнего на данный момент альбома "15, часть 2: Худым и злым". Тему "Жёлтой звезды", посвящённой жертвам Холокоста, развил хит "Границы гетто", в видеоряде которой соседствовали Мартин Лютер Кинг, Анджела Дэвис, Махатма Ганди, Виктор Цой, группа Ramones и другие значимые исторические личности. Мешая в сэт-листе песни разных эпох, Тараканы! сыграли "Пойдём на улицу!", посвящённую басистом Александром Прониным парню на инвалидной коляске, которого добрые зрители подняли на руки; "привет из 90-х" "Поезд в сторону "Арбатской".
В середине концерта Тараканы! провели мини-презентацию упомянутого выше трибьюта "Улица Свободных", датированного 2018 годом. На сцену поочерёдно поднялось несколько специальных гостей из числа участников трибьюта, спевших вместе со Спириным песни из альбома "Улица Свободы": лидер Йорша Дмитрий Сокол – "Вся планета Земля"; Анатолий Царев из Операции Пластилин – "Гимн демократической молодёжи мира"; солист команды Antreib Александр Райков – "Тронь меня!"; басист и вокалист Казускомы Артём Ляховский – "Спасибо и до свиданья". Этот гостевой парад должен был быть более обширным, но перенос двух концертов на январь нарушил планы музыкантов. В "Главclub" не смогли прибыть большие друзья Тараканов!: Лусинэ Геворкян, Володя Котляров, Евгений Хавтан. Спирин анонсировал их обязательное присутствие на январских концертах, а сегодня кто-то из не приехавших селебрити должен был спеть вместе с юбилярами по зуму. Первую половину концерта завершила песня "…И ничего кроме правды", которую на экране сопровождал клип с кадрами январских протестных акций в Москве.
Решив дать музыкантам группы пару минут на отдых, Сид под аккомпанемент клавиш Дениса Петухова исполнил балладу "2 по 100". Вскоре группа вернулась на сцену, чтобы сыграть мощную подборку из "Властелинов вселенной", "Силы одного", "Худым и злым" (впервые прозвучавшей в столице "живьём"), "Много тёлок и пива". Громкий мужской хор, требовавший "много тёлок и пива", обрадовал Спирина, заметившего, что "шмурдяк" (так противники вакцинации называют прививки от ковида) не повлиял на желания и потребности зрителей.
Обещанный блок зум-дуэтов стартовал с кавера на трек британских классиков панк-рока The Vibrators "Disco in Moscow", которую Тараканам! "виртуально" помог спеть Йоши из Немецкой группы ZSK. Два года назад этот дуэт прозвучал в "Главclub" "живьём", но, к сожалению, в этот раз из-за закрытых границ музыкант не смог приехать в Россию. Голос Лусинэ Геворкян публика услышала на номере "Пять слов", прозвучавшем на концерте 1,5 раза. Во время первой попытки исполнения Сид сбился и, чтобы не халтурить, попросил коллег сыграть песню заново. Также Тараканам! с экрана подпели в песне "Средь других единиц и нулей / Among other zeros and ones" Йотам Бен Хорин из израильской панк-банды Useless ID и в песне "Самый счастливый человек на Земле" участники команды Anacondaz.
Тем зрителям, кто постоянно скандировал названия любимых песен, Спирин объяснил, что сыграть всё за один вечер невозможно. В январские даты сэт-лист будет во многом отличаться, поэтому все, кто остался не доволен, приглашались на следующие концерты. Однако у Тараканов! существует "набор вечных ценностей" или "золотой фонд" – композиции, которые будут играться во все три дня. Именной этой подборкой шлягеров группа закончила основную часть юбилейного шоу. Прозвучали "Кто-то их нас двоих", "Улица Свободы", "Собачье сердце" и, естественно, "Я смотрю на них". "Я смотрю на них" была сыграна в версии 2012 года, появившейся к 10-летию хита – с записанным девичьем хором на подпевках. Перед "бисовой" паузой Тараканы! исполнили гимн "Тишина – это смерть".
Выход на "бис" тоже не обошёлся без сюрпризов. После песни "Анестезия" на сцену вышли последние за вечер гости – участников Тараканов! с 2008 по 2012 годы и ныне музыканты Плана Ломоносова: гитарист Денис Хромых и бас-гитарист Андрей Шморгун. Преодолев все существовавшие ранее конфликты со Спириным музыканты впервые за много лет объединились с Тараканами! на одной сцене, чтобы порадовать публику написанными вместе композициями: "Сколько денег у Бога?" и "То, что не убивает тебя".
"То, что не убивает тебя" поставила жирную точку в концерте. Но празднование 30-летия Тараканов! на этом не закончилось. 14 и 15 января здесь же в "Главclub" пройдут два оставшихся юбилейных концерта. После них группа отправится в праздничный тур по стране, который не удалось осуществить этой осенью.
Трек-лист концерта:
1. FM молчит
2. Я не верю
3. Причина для ненависти
4. Мешки с костями
5. Разжигай костры
6. Крыса (feat. Юрий Ленин)
7. Четыре таракана (feat. Юрий Ленин)
8. Freedom (feat. Денис Петухов)
9. Мне плохо с утра (feat. Вячеслав "Дацент" Бирюков и Денис Петухов)
10. Вино на пиво (feat. Вячеслав "Дацент" Бирюков)
11. Дурная башка
12. Жёлтая звезда
13. Границы гетто
14. Пойдём на улицу!
15. Поезд в сторону "Арбатской"
16. Вся планета Земля (feat. Дима Сокол)
17. Гимн демократической молодёжи мир (feat. Анатолий Царёв)
18. Тронь меня! (feat. Александр Райков)
19. Спасибо и до свиданья (feat. Артём Ляховский)
20. …И ничего кроме правды
21. 2 по 100 (feat. Денис Петухов)
22. Властелины вселенной
23. Сила одного
24. Худым и злым
25. Много тёлок и пива
26. Disco in Moscow
27. Пять слов
28. Средь других единиц и нулей / Among other zeros and ones
29. Самый счастливый человек на Земле
30. Кто-то из нас двоих
31. Улица Свободы
32. Собачье сердце
33. Я смотрю на них
34. Тишина – это смерть
35. Анестезия
36. Сколько денег у Бога? (feat. Денис Хромых и Андрей Шморгун)
37. То, что не убивает тебя (feat. Денис Хромых и Андрей Шморгун)
благодарим за предоставленные аккредитации Галину Зайцеву
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы Тараканы!:
16 апреля 2021 года - КЗ "Crocus City Hall"
29 января 2021 года - Клуб "Главclub" и 31 января 2021 года - Музей "М.О.С.Т."
7 ноября 2020 года - Клуб "Главclub"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=63735
