[29-08-2022 13:45]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о рок-фестивале "Музыка с сильным характером", который состоялся 26 августа 2022 года на московском стадионе "ВЭБ Арена"!
Осенью 2021 года концертная афиша Москвы должна была пополниться новым стадионным фестивалем – "Музыка с сильным характером". Большое шоу на футбольном стадионе "ВЭБ Арена" (он же стадион "ЦСКА") планировалось в сентябре с участием групп Мумий Тролль, Сплин и присоединившегося к ним чуть позже Морального Кодекса. Но очередная волна коронавируса вызвала введение новых ограничений, которые не позволили провести фестиваль в заявленный срок. Сначала его перенесли на июнь 2022 года, а чуть позже сдвинули на последнюю пятницу лета – 26 августа.
Правда, к этому моменту лайн-ап фестиваля сильно поменялся. Первым из списка участников пропал Мумий Тролль, который после 24 февраля объявил о приостановке концертной деятельности. Зато вместо него в состав добавились "ветераны" рок-сцены: ЧайФ и Вячеслав Бутусов. А за пару дней до "Музыки с сильным характером" фестиваль "потерял" второго ключевого участника – группу Сплин. Из-за поддержки уехавших из России рок-музыкантов, которую Александр Васильев выразил на недавнем воронежском фестивале "Чернозём", Сплин вполне ожидаемо попал под "каток" цензуры – группу внесли в распространившиеся за последнее время "чёрные списки" для организаторов и промоутеров концертов. Тем самым в финальном лайн-апе "Музыки с сильным характером" не остались никого из первоначального списка участников.
В начале мероприятия ведущий Дмитрий Ленский (сотрудник "Нашего радио") понадеялся, что послушать "Музыку с мужским характером" (в свой первый выход он упорно именно так называл фестиваль) придёт 20 000 человек. Но эти оптимистичные планы не сбылись. Переносы даты фестиваля, изменения списка участников, не слишком активная реклама сделали своё дело – зрителей пришло значительно меньше, чем может вместить такая гигантская площадка. Если фан-зона и боковые трибуны были более-менее заполнены, то танцевальный партер и дальняя трибуна оказались пусты.
Открывать фестиваль выпала честь группе Моральный Кодекс. Как и на недавнем сольнике в Зелёном театре ВДНХ коллектив появился на сцене в обновлённом составе. Вместе со старожилами вокалистом/флейтистом/саксофонистом Сергеем Мазаевым, клавишником Константином Смирновым и барабанщиком Юрием Кистенёвым к аудитории вышли гитарист Сергей Сухов и бас-гитарист Максим Чигирин, ранее работавшие техниками в группе. После признания Мазаева, что Моральному Кодексу "большая честь выступать на этой исторической сцене", группа по традиции открыла свою программу приветственной песней "В Москве наступает полночь".
Моральный Кодекс – не частый гость на больших рок-фестивалях, поэтому в своём сэте музыканты решили показать полную палитру творчества: от основных хитов до совсем свежих песен, и тем самым, возможно, привлечь новую аудиторию. "Мы сыграем песни разных лет: о Москве, о любви…" – анонсировал Мазаев. За московскую тему помимо первой песни отвечал также номер "Кошки". Далее Моральный Кодекс сыграл "Потерянный рай" из альбома-юбиляра "Я выбираю тебя" 1997 года, после чего перешёл к новинкам. Прозвучали уже знакомые по упомянутому выше концерту на ВДНХ "Мы приходим из темноты" и "Дети рабочих". Вторая является кавером на песню когда-то продюсируемой Сергеем Мазаевым группы Стволы.
Вторая часть выступления состояла из подборки "the best". Со старинного шлягера "Я тебя люблю", представляющего дебютную пластинку "Сотрясение мозга", группа начала сеанс "зрительского караоке". "ВЭБ Арена" услышала "Где ты?", "Славянские танцы", "Реки и горы", "Я выбираю тебя". Напоследок Моральный Кодекс оставил тяжёлую артиллерию в виде песен "Первый снег" и "До свидания, мама", известных даже тем, кто совершенно далёк от его творчества. "Спасибо, что никто не ушёл!" – Мазаев иронично попрощался со стадионом, понимая, что главными звёздами вечера были другие коллективы.
Через пару дней после "Музыки с сильным характером" Моральный Кодекс сыграл на ещё одном столичном рок-фестивале, отчёт о котором чуть позже появится на rRock.ru – "SNC 35 лет" в Зелёном театре парка Горького. А ближайший сольник группы в Москве пройдёт 24 сентября в "Мумий Тролль Music Bar".
Трек-лист группы Моральный Кодекс:
1. В Москве наступает полночь
2. Кошки
3. Потерянный рай
4. Мы приходим из темноты
5. Дети рабочих
6. Я тебя люблю
7. Где ты?
8. Славянские танцы
9. Реки и горы
10. Я выбираю тебя
11. Первый снег
12. До свидания, мама
Самая большая концентрация зрителей на стадионе наблюдалась в середине фестиваля на выступлении Вячеслава Бутусова и его группы Орден Славы. Музыканты не стали дожидаться конферанса от ведущего и вышли на сцену без объявления сразу после настройки инструментов. Передав "привет" из Санкт-Петербурга, Бутусов ожидаемо открыл сэт композицией "Эта музыка будет вечной" из репертуара раннего Наутилуса Помпилиуса. Технические неполадки с гитарой музыканта не помешали исполнению – не останавливая песню, лидер Ордена Славы отдал свой инструмент техникам, некоторое время побыл "свободным" вокалистом (видеть Бутусова на сцене без гитары было очень непривычно), а потом принял гитару обратно.
Сэт-лист Вячеслава Бутусова обошёлся без сюрпризов. Группа представила укороченную версию той программы, которая звучит на концертах уже несколько лет и, соответственно, не раз игралась в Москве. БОльшую часть этой программы составляют хиты Наутилуса, отмечающего в этом году 40-летний юбилей. Вслед за "Эта музыка будет вечной" Бутусов продолжил экскурс в историю своего легендарного коллектива, исполнив (естественно, под громкий зрительский хор) "Одинокую птицу", "Взгляд с экрана" и "Людей".
Однако превращать выступление в вечер каверов на Наутилус Помпилиус музыканты не планировали. Орден Славы помянул свой пока единственный авторский альбом "Аллилуия", сыграв из него два номера: "Чудное мгновение" на стихи Александра Пушкина и "Идиот". Исполнение "Идиота" сопровождал показ на экране мультипликационного киберпанкового клипа, который описывает приключения Фёдора Михайловича Достоевского в антиутопичном Санкт-Петербурге.
Возвращение к репертуару Наутилуса произошло с песней "Прогулки по воде", сыгранной в акустике. С полным электрическим же звучанием Орден Славы сыграл композиции "Зверь" (с кадрами из фильма Алексея Балабанова "Брат"), "Дыхание", "Хлоп-хлоп". В финале номера "Скованные" (с каждым днём становящегося всё более актуальным для нынешней реальности) на экране появился портрет поэта Ильи Кормильцева, который являлся автором большинства текстов песен Наутилуса Помпилиуса, прозвучавших в этот вечер. Точку в выступлении поставили "Я хочу быть с тобой" и "Прощальное письмо".
В Москву Вячеслав Бутусов вернётся 5 ноября, чтобы на сцене "Crocus City Hall" отметить очередной юбилей Наутилуса.
Трек-лист Вячеслава Бутусова и группы Орден Славы:
1. Эта музыка будет вечной
2. Одинокая птица
3. Взгляд с экрана
4. Люди
5. Чудное мгновение
6. Идиот
7. Прогулки по воде
8. Зверь
9. Дыхание
10. Хлоп-хлоп
11. Скованные
12. Я хочу быть с тобой
13. Прощальное письмо
Хедлайнером фестиваля стали гости с Урала, которым не привыкать к концертам на огромных площадках – группа ЧайФ. Коллектив продемонстрировал свой талант подбирать особый репертуар для каждого мероприятия и, как объяснил Владимир Шахрин, составил сэт-лист из песен, в которых звучит "музыка с сильным характером". Первой из таких песен оказалась "Зажги огонь в моих глазах". ЧайФ не зря с неё стартовал, т.к., по словам лидера группы, инструменты в ней вступают поочерёдно: сначала барабаны, затем бас, потом гитара. Это позволяет музыкантам оценить финальную настройку всех инструментов.
Любителей концертных редкостей ЧайФ порадовал композициями "Завяжи мне глаза" и "Мама, она больше не может". Под вторую Шахрин призвал зрителей к "медленным разнополым танцам". Для тех же, кто желал не только потанцевать, но и спеть хором, группа исполнила "Время не ждёт" и "Никто не услышит". Между ними "уместилась" "На воле (Кошка)", под которую, пока Шахрин показывал умение игры на губной гармошке, прошёл традиционный сеанс коллективных хлопаний в ладоши.
"Сильный характер" ЧайФ отразил в ещё паре нечасто играющихся на концертах (тем более фестивалях) песен: "Псы с городских окраин" и "С войны", а также обязательном номере всех электрических выступлений группы "В её глазах". "С войны" Владимир Шахрин, оставшись один на сцене, спел аккомпанируя себе на акустической гитаре. Только под конец к нему присоединились остальные участники группы, завершив трек мощной рок-кодой.
ЧайФ не прошёл мимо факта, что прямо перед ним на "ВЭБ Арене" выступал Вячеслав Бутусов. Шахрин вспомнил как в конце 1984 года познакомился с первым составом Наутилуса Помпилиуса, участники которого в "рабочем" Свердловске выглядели "настоящими белыми воронами". Владимир так впечатлился этим знакомством, что написал посвящением новым друзьям – песню "Белая ворона", которая прозвучала на фестивале. Другой же шлягер "17 лет" ЧайФ адресовал одной из семейных пар, находившихся на стадионе. Шахрин рассказал, что перед концертом ему написал поклонник, попросивший для супруги спеть её любимый трек "17 лет". В день концерта они отмечали 16-ую годовщину свадьбы, а у мужчины к тому же был ещё и День рождения.
Напоследок Шахрин попросил всех "как можно бережней и теплей относиться к ближним" и не выплёскивать свою злость на окружающих. "Очень нуждаемся в любви! Только это нас спасёт!" – объяснил музыкант. Последней песней в сэте ЧайФа и всего фестиваля стала "Поплачь о нём".
На следующий день, 27 августа, ЧайФ продолжил тур по московским рок-фестивалям, выступив на 35-летии центра Стаса Намина. Сольный же концерт группа сыграет 28 октября в клубе "1930 Moscow".
Трек-лист группы ЧайФ:
1. Зажги огонь в моих глазах
2. Завяжи мне глаза
3. Мама, она больше не может
4. Время не ждёт
5. На воле (Кошка)
6. Никто не услышит
7. Псы с городских окраин
8. С войны
9. В её глазах
10. Белая ворона
11. 17 лет
12. Поплачь о нём
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы Моральный Кодекс:
17 июля 2022 года - Зелёный театр ВДНХ
16 апреля 2021 года - КЗ "Crocus City Hall"
21 августа 2020 года - Зелёный театр ВДНХ
отчёты о прошлых концертах Вячеслава Бутусова и группы Орден Славы:
4 июня 2022 года - Клуб "Главclub"
28 января 2022 года - Клуб "Главclub"
12 августа 2021 года - Концертно-спортивный комплекс "Тинькофф Арена" (Санкт-Петербург) - фестиваль "40 лет Ленинградскому рок-клубу"
отчёты о прошлых концертах группы ЧайФ:
23 июня 2022 года - Сад "Эрмитаж"
18 марта 2022 года - КЗ "Crocus City Hall"
28 февраля 2021 года - КЗ "Crocus City Hall"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64375
