[24-02-2023 17:12]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте Глеба Самойлова и группы The Matrixx с симфоническим оркестром, который состоялся 22 февраля 2023 года в московском зале "Crocus City Hall"!
Хотя группы Агата Кристи не существует уже много лет, любовь к её творчеству живёт в сердцах многочисленных поклонников, желающих слушать обожаемые нетленки на концертах. Понимая и принимая этот факт, один из фронтмэнов и основной автор песен легендарного коллектива Глеб Самойлов не мог оставить без праздничных выступлений 2023 год – год, в котором Агате Кристи стукнуло 35 лет. К этой круглой дате музыкант и его группа The Matrixx подготовили ряд концертов.
Некоторым городам тура, в том числе и Москве, к тому же достался интересный бонус. Юбилейную программу, состоящую из песен как Агаты, так и The Matrixx, Самойлов решил сыграть вместе с симфоническим оркестром. Столичное шоу прошло 22 февраля – через два дня после официального Дня рождения группы Агата Кристи – в зале "Crocus City Hall", в котором Глеб уже выступал с оркестром в 2016 и 2019 годах. Если на тех предыдущих концертах Самойлову аккомпанировал оркестр "Глобалис", то в этот раз в коллаборации с The Matrixx дебютировал оркестр "Русская филармония", также прекрасно справившийся с поставленной задачей. За дирижирование оркестром отвечал давнишний друг Глеба и в прошлом экс-техник The Matrixx Владимир Елистратов из группы Голова Муэссы.
Одним из минусов концерта 2019 года было отсутствие в "Crocus" танцевального партера. На 35-летии Агаты Кристи этот недочёт исправили, и всех желающих танцевать ждала вместительная фан-зона. Фан-зона оказалась забита под завязку, но и на сидячих секторах практически не оставалось пустых мест (кроме самых дальних кресел). Это не удивительно, ведь после концерта организаторы объявили о рекорде – послушать The Matrixx пришло более 5000 зрителей, что стало самым большим количеством людей, которое группа собирала на своих сольниках за все 13 лет.
Несмотря на "новый" оркестр, начало выступления было таким же, как и упомянутых выше концертах четырёх- и семилетней давности. В качестве увертюры "Русская филармония" представила инструментальные версии поздних хитов Агаты Кристи "Весёлый мир" и "Триллер". Сразу по их окончанию на сцену поднялись два участника The Matrixx: Глеб Самойлов и Валерий Аркадин с акустической гитарой наперевес. Пожав руку Елистратову, Самойлов затянул первую песню вечера "Два корабля", представляющую один из самых сильнейших альбомов Агаты "Ураган". В середине композиции к публике вышел третий участник группы – барабанщик Дмитрий "Снэйк" Хакимов.
На протяжении почти всего концерта сэт-лист представлял собой чередование хитов Агаты Кристи и песен из репертуара The Matrixx. После приветственных слов в адрес москвичей и "гостей города" Глеб Самойлов исполнил номер "Романтика" из альбома "Живые, но мёртвые", который в этом году отмечает 10-летие (может быть, осенью стоит ждать концерты к этому юбилею, как было пару лет назад с альбомом "Треш"?). Следом за "Романтикой" прозвучала "агатовская" "Трансильвания" с небольшим рассказом-вступлением от Самойлова: "Это страшная история придумана в городе Асбесте, откуда я родом! Она про одинокого старого вампира!"
Программа концерта не являлась повторением прошлых московских шоу Самойлова и Ко в "Crocus City Hall". Музыканты приготовили немало "премьер" – композиций, которые ранее не исполнялись в Москве с оркестром. The Matrixx, продолжая смешивать песни двух групп, сыграли впервые звучащие в столице в оркестровых обработках "Готику"; "Триллер" (уже, естественно, не в виде симфонического инструментала); "Вольно" ("Про спор садистов-мазохистов между собой!" – так представил её Глеб); "Дорогу паука"; "Странное рождество", которое Самойлов посвятил юбилею Агаты Кристи. Но, конечно, нашлось место и для песен, плотно вошедших в "оркестровый" репертуар: "Космос", "Ураган", "Секрет", "В такси", "Ничего". Большинство зрителей с одинаковым интересом встречало все песни, независимо к какой эпохе они относились. На главных же шлягерах Агаты концерт превращался в большую "караоке-вечеринку", на которой Самойлов мог уже и не петь, т.к. за него это делало несколько тысяч поклонников, знающих тексты песен иногда с самого раннего детства.
На концерте оказались сыграны не все запланированные для исполнения песни. После номера "Сердце и печень" из дебютной пластинки The Matrixx "Прекрасное жестоко" должна была прозвучать "агатовская" "Грязь". Однако Самойлов исключил песню из сэт-листа, объяснив, что она готовилась для актёра Гоши Куценко и экс-участница The Matrixx Станиславы Матвеевой: "Песню мы пропускаем, их здесь нет!" "Не повезло" и другой композиции Агаты Кристи "Снайпер", которая, по словам Глеба, была написана по мотивам романа Юрия Бондарева "Берег". Её группа и оркестр начинали играть два раза, но Самойлова не устроила звучание музыкального "подклада". "Мне противно её так петь, ведь песня серьёзная!" – объявил артист. Вместо "Снайпера" "Crocus City Hall" услышал заглавную песню последнего на данный момент альбома The Matrixx "Здравствуй". Её Глеб адресовал всем политическим заключённым. "Доживите, пожалуйста!" – обратился к ним музыкант. После "Здравствуй" Самойлов поделился мыслью: "Чем в песне больше куплетов, тем она лучше!"
На номерах "Танцуй" и "Никто не услышит" соло на саксофоне сыграл "ветеран" легендарного Nautilus Pompilius Алексей Могилевский. На второй песне на сцену также поднялся один из основателей The Matrixx Константин Бекрев, в отсутствие традиционных для него клавиш или бас-гитары исполнивший партии бэк-вокала и устроивший небольшое шоу с танцами, стейдждайвингом и вставанием на колени перед Глебом. После песни Самойлов заметил, что он знает, где "гастролирует Григорий Лепс" (например, в день концерт тот выступал на ура-патриотическом мероприятии в поддержку режима в Лужниках), в группе которого сейчас трудится Константин. "А далее расскажи сам!" – с этими словами лидер The Matrixx протянул микрофон смущённому Бекреву. Первым делом Костя признался, что он "не голубой" (чуть раньше Самойлов поздравил его с недавним рождением сына), а на упрёк друга парировал тем, что "Григорий Викторович не заставляет своих музыкантов во что-то верить". "Бог ему судья! – сказал Глеб и, обратившись к Константину, добавил: – Да и тебе тоже!"
Финальный блок хитов Агаты Кристи из 90-х стартовал с песни "Ковёр-вертолёт", на первых звуках которой Самойлов пропел: "Прилетит вдруг Пригожин в голубом вертолёте…" Далее нон-стопом прозвучала крайне редко попадающая в сэт-листы концертов The Matrixx "Сказочная тайга", а также "Опиум для никого", "Как на войне", "Дворник" и "Я буду там". "Надеюсь, ещё увидимся!" – оптимистично заметил на прощание Глеб Самойлов.
1 марта аналогичный концерт с симфоническим оркестром The Matrixx сыграет в Санкт-Петербурге. В марте кроме Питера эту программу увидят в Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе.
Трек-лист концерта:
+ инструментальный номер "Весёлый мир"
+ инструментальный номер "Триллер"
1. Два корабля
2. Романтика
3. Трансильвания
4. Готика
5. Триллер
6. Космос
7. Вольно
8. Ураган
9. Дорога паука
10. Сердце и печень
11. Танцуй (feat. Алексей Могилевский)
12. Секрет
13. В такси
14. Эвтаназия
15. Ничего
16. Странное рождество
17. Здравствуй
18. Никто не выжил (feat. Алексей Могилевский и Константин Бекрев)
19. Ковёр-вертолёт
20. Сказочная тайга
21. Опиум для никого
22. Как на войне
23. Дворник
24. Я буду там
благодарим за предоставленные аккредитации Софию Кушнир
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах Глеба Самойлова и группы The Matrixx:
9 сентября 2022 года - Клуб "Главclub"
11 марта 2022 года - Клуб "Главclub"
25 ноября 2021 года - Клуб "Известия Hall"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64779
