[18-09-2023 8:03]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте Александра Пушного, который состоялся 16 сентября 2023 года в московском клубе "Base"!
Александр Пушной продолжает "баловать" московских любителей своего музыкального таланта регулярными выступлениями. Раз в несколько месяцев артист вместе с группой ОТП Студио играет в столице большой концерт, в сэт-лист которого входят как переделанные (иногда до неузнаваемости) чужие песни в рок-, метал-, панк-обработках, так и его авторские работы. 16 сентября, спустя всего 2 месяца после предыдущего шоу, Пушной вернулся к московской аудитории с очередным концертом. Состоялся он там же где и в июле – в клубе "Base".
О том, что в этот вечер будет громко и весело, было понятно ещё до выхода группы на сцену, ведь зрители собирались в клубе не под какую-то незамысловатую фоновую музыку, а под бронебойные боевики AC/DC. О громкости предстоящего концерта первым делом предупредил и сам Пушной, появившись из-за кулис в компании хорошо знакомых всем участников ОТП Студио: бас-гитариста и бэк-вокалиста Александра Зилкова, гитариста Михаила Жучкова, гитариста Филиппа Винакова и барабанщика Данилы Володина. Также Александр попросил поднять руки сначала тех, кто уже был на его выступлениях, а затем тех, кто пришёл впервые. Увидев примерно равное разделение, артист предупредил, что постоянные зрители могут послушать 2-3 "новые" песни в начале и отправится домой, а вот "новичкам", которые ранее не слышали привычную программу, нужно остаться на все 2 часа.
И тем, и другим категориям зрителей Пушной адресовал песню, открывшую музыкальную часть вечера. После небольшого инструментального "интро" группа сыграла саундтрек к телепередаче "Слава Богу, ты пришёл", прозвучавший, конечно, в версии, сильно отличной от той, которую когда-то крутили на СТС. Перейдя от собственного творчества к каверам, музыканты представили "живую" премьеру – свой последний сингл "Только этого мало" из наследия певицы Софии Ротару. Его Пушной тоже не оставил без посвящения: на этот раз "текущему моменту", когда "лето прошло, словно и не бывало".

Следующий номер программы – битловская "Come Together" на музыку "Sail Away" Deep Purple (с музыкальными вставками из других песен Deep Purple) – по словам Александра, являлся "самым тяжёлым" в его репертуаре и, подобно предыдущей песне, живьём игрался впервые. Если первый тезис, скорее всего, был недалёк от истины (хотя какие-то из звучавших на концерте песен могли "посоревноваться" в рейтинге тяжести), то во втором Пушной ошибся, т.к. данный микс The Beatles и Deep Purple уже можно было слышать на упомянутом выше июльском выступлении.
После британской классики наступил черёд отечественных легенд. ОТП Студио нон-стопом сыграли песни столпов российской музыкальной культуры: "Вершину" Владимира Высоцкого и "Группу крови" Виктора Цоя. Кавер на "Вершину" Пушной назвал одним из самых любимых и выразил благодарность наследнику Никите Владимировичу Высоцкому, который дал разрешение на переработку песни отца. Самого же Владимира Семёновича Александр наградил "титулом" "самого рокового поэта и композитора". Публика с первых минут концерта поддерживала группу громким пением и активными танцами, однако этого, по мнению Пушного, было мало. По просьбе клуба он попросил не забывать пользоваться услугами бара, а зрителей на VIP-балконах призвал попробовать "эскалопчика". Любителям посчитать чужие деньги Пушной объяснил, откуда получает "основную зарплату". Много лет назад вместе с другом-тёзкой Александром Бачило он сочинил для очередного юмористического шоу СТС композицию "6 кадров", которая является самой ротируемой песней и до сих пор приносит авторские отчисления. В "живом" воплощении "6 кадров" превратилась в "лёгонькую панкотину".
Далее музыканты приготовили блок с "проверкой на возраст". В нём игрались песни, знать которые могли только люди, достигшие определённого возраста. Например, "Балалайка" Аллы Пугачёвой, слаженный и громкий зрительский хор под которую удивил Пушного: "Я не знал, что ко мне ходит публика 60+!" Понизив возрастной ценз до 48+ (своего возраста), Пушной исполнил "Мой друг лучше всех играет в DOOM" – метал-версию хита группы Машина Времени, в которой главный герой вместо блюзмена стал игроманом. Перед его исполнением Александр называл ОТП Студио "серьёзной группой", ведь специально для песни был создан видеоряд, основанный на игре "DOOM". Кавер же на "Space Truckin'" Deep Purple вошёл в программу, чтобы "мальчики 45+ показали девочкам 25-, что у них ещё что-то есть".

Переделки рок-песен чередовались со шлягерами из мира поп-музыки. Спев хит группы Руки Вверх "18 мне уже", Александр сказал спасибо Сергею Жукову, официально разрешившему запись кавера за "180 000 рублей". Кроме того, по словам главного героя вечера, в договор входило условие, чтобы он не забывал доносить истинный смысл песни. Под словами "Целуй меня везде…" автор имел в виду разнообразные локации: в парке, подъезде, автомобиле; а "не то, что вы все думали". К нетленкам отечественного рока Пушной возвратился с композицией группы Кино "Кукушка". Следом за ней прозвучали "студенческая" песня Александра "Всё идёт по плану" за авторством Егора Летова и "Как на войне" от группы Агаты Кристи. Как рассказал Пушной, "Как на войне" очень любят петь девушки-зрительницы, видимо, из-за присутствия в тексте глагола "ляг". "Навернопотомучто" из репертуара поп-проекта Время и Стекло продемонстрировала, как работает "мясорубка" ОТП Студио, в которую загружаются "попсовые песни", а выходит "мясной фарш".
Программу продолжила парочка мэшапов, которыми музыканты вновь обратились к "проверке возраста": "ModernJovi" – смесь из "You're My Heart, You're My Soul" Modern Tolking и "Livin' On A Prayer" Bon Jovi, и "NirVenus" – смесь "Smells Like Teen Spirit" Nirvana и "Venus" Shocking Blue. После них участники ОТП Студио перешли к своим авторским творениям. Пушной спел "Серо-жёлтую весну" и "Кто вы?", а басист (и по совместительству автор популярного YouTube-канала "Нескучный саунд") Александр Зилков – традиционную "Вэраю", написанную на "квазирусском" и "квазианглийском" языках. Между "Кто вы?" и "Вэраю" Пушной устроил эксперимент, попросив каждого зрителя в ответ на его: "Привет, "Олимпийский"!", ругнуться матом. Опытным путём музыкант выявил, что со сцены совершенно не слышно ругательств, поэтому не понятно: то ли зрителям приветствует артиста, то ли посылает его на 3 буквы.

Финальная треть сэт-листа стартовала с песни "Тучи" Иванушек International и главного космического хита "Трава у дома", исполненного в формате караоке. А перед тем, как сыграть "Песенку Красной Шапочки", Пушной получил подарок из первых рядов – стакан пива. Выпить его было решено эффектно: пока музыканты играли культовый саундтрек из "Терминатора-2", Александр сел на колени в позу, в которой герой Арнольда Шварценеггера прибывает из будущего. "Что вы делаете с начальником? – возмутился Зилков – А вдруг у него не будет сил раздать гонорар?" Но, конечно, опасения басиста оказались беспочвенны. У Пушного нашлись силы сыграть ещё целых 7 песен.
В середине концерта Александр забрал из зала большой плакат, создатель которого просил исполнить вместе с группой "Клён". Эта песня в программу не входила, но музыкант пообещал позвать смельчака на сцену чуть позже. Пушной сдержал слово: для коллективного исполнения композиции "Батарейка" ансамбля Жуки на сцену из партера поднялось 12 разновозрастных зрителей (музыканты явно не рассчитывали на такое количество), а также юный Денис, предварительно получивший у Александра разрешение сыграть на бас-гитаре. Мальчик даже привёз свой бас, однако подключать и настраивать его было бы долгим процессом, поэтому инструмент одолжил Зилков. На "Батарейке" случился единственный негативный момент концерта – драка на танцполе. Пушной настоятельно попросил выяснять отношения за пределами клуба и, прежде чем приступать к следующему куплету песни, дождался пока охрана разнимет нарушителей порядка.

Основную часть программы музыканты завершили третьим за концерт кавером на Виктора Цоя "Видели ночь", балладой "Луч солнца золотого" из мультфильма "Бременские музыканты" и импровизационным номером с условным названием "Спасибо вам…", в котором Пушной представил всех коллег по ОТП Студио. На бис прозвучали "От винта!" из мультсериала "Смешарики", которую зрители встретили запуском сотни бумажных самолётиков, и авторская работа Пушного "Улыбаемся и машем". Несмотря на более чем двухчасовую программу, Александр не оставил своих слушателей без привычного афтерпати в виде фото- и автограф-сессий, а также общения на танцполе клуба.
До конца месяца побывать на концертах Александра Пушного и его группы удастся ещё в двух городах: 22 сентября в Екатеринбурге и 23 сентября в Санкт-Петербурге.
Фотоотчёт с концерта можно посмотреть в сообществе rRock.ru вКонтакте.
Трек-лист концерта:
1. Слава Богу, ты пришёл
2. Только этого мало
3. Come Together / Sail Away
4. Вершина
5. Группа крови
6. 6 кадров
7. Балалайка
8. Мой друг лучше всех играет в DOOM
9. Space Truckin'
10. 18 мне уже
11. Кукушка
12. Всё идёт по плану
13. Как на войне
14. Навернопотомучто
15. ModernJovi
16. NirVenus
17. Серо-жёлтая весна
18. Кто вы?
19. Вэраю
20. Тучи
21. Трава у дома
22. Terminator 2
23. Песенка Красной Шапочки
24. Батарейка
25. Видели ночь
26. Луч солнца золотого
27. Спасибо вам...
28. От винта!
29. Улыбаемся и машем
благодарим за предоставленные аккредитации Стасю Господарик
Санд, специально для rRock.ru
Автор фотоотчёта - Эльвира Салиева
____________________________
отчёты о прошлых концертах Александра Пушного:
13 июля 2023 года - Клуб "Base"
30 июля 2022 года - Площадка "Главleto"
18 мая 2018 года - Клуб "Главclub Green Concert"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65158
