[3-05-2025 15:28]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте Гарика Сукачёва и Александра Ф. Скляра, посвящённом 30-летию проекта "Боцман и Бродяга", который состоялся 30 апреля 2025 года в московском ДК им. Горбунова!
Три десятилетия назад Гарик Сукачёв и Александр Ф. Скляр решились на эксперимент. "Наслушавшись" советов друзей-приятелей, они создали совместный проект "Боцман и Бродяга", в репертуар которого вошли нетипичные для артистов "городские" романсы, цыганские песни, каверы на Высоцкого, Утёсова и Алёшу Димитриевича – то, что до этого игнорировалось группами Неприкасаемые и Ва-БанкЪ. Проект сыграл несколько концертов, один из которых лёг в основу live-альбома "Я милого узнаю по походке", ставшего настоящим "бестселлером". "Боцман и Бродяга" пришёлся по душе не только публике, но и самим музыкантам. Поэтому судьба ещё не раз сводила их на одной сцене или в студии – например, осенью 2021 года состоялся релиз второго полноценного альбома коллектива.
В 2025 году по случаю 30-летия с момента рождения "Боцмана и Бродяги" и выпуска "Я милого узнаю по походке" Сукачёв и Скляр захотели "тряхнуть стариной" с парой юбилейных концертов. 19 апреля "живую" версию проекта увидел Санкт-Петербург, а 30 апреля настала очередь Москвы. С выбором площадки в родном городе "Боцман и Бродяга" поступили концептуально. Встреча прошла в легендарном ДК им. Горбунова, в стенах которого в 1995 году состоялся один из упомянутых выше концертов. Стоит отметить, что, если Скляр с Ва-Банком в последние годы периодически играл в "Горбушке", то для Гарика это был первый визит сюда с концертом за лет 20, хотя и Бригада С, и Неприкасаемые в своё время являлись "резидентами" данного Дома культуры (а у Бригады С здесь даже была репетиционная база).
Желающих посетить это эксклюзивное мероприятие нашлось много, так что не удивительно, что перед входом выстроилась многометровая очередь. Свою роль в формировании очереди сыграл, конечно, и особый порядок попадания на площадку – с недавних пор в "Горбушку" продают именные билеты (как и во многие московские театры или государственные концертные залы) и, соответственно, на входе помимо билетов ещё проверяют паспорта. Всё это послужило веским основанием для получасовой задержки начала долгожданного концерта.
Традиционно "Боцману и Бродяге" аккомпанировали участники группы Гарика Сукачёва. На этот раз на сцену поднялся следующий состав музыкантов: гитарист Николай Вербицкий, гитарист Ярослав Помогайкин, бас-гитарист Тимур Поповкин, клавишница/аккордеонистка Лана Шеманкова, цимбалист/аккордеонист/флейтист/саксофонист Владимир Тирон, тромбонист/перкуссионист Алексей Панкратов, трубач/перкуссионист Ярослав Волковыский, барабанщик Виктор Коньков, скрипач Александр Горбунов, бэк-вокалистки Алла Майорова и Анжелика Маркова. Понимая, что народ заждался музыки, главные герои вечера не стали тянуть время длинными "лирическими отступлениями". После короткого замечания Скляра о том, что "30 лет проскользнули" очень быстро, "Боцман и Бродяга" начали основное действо, ради которого люди пришли в Дом культуры.
Хотя официально концерт был посвящён 30-й годовщине с выхода альбома "Я милого узнаю по походке", в сэт-листе бОльший упор был сделан на пластинку "Боцман и Бродяга. Часть 2". Первыми прозвучали (как и на презентации второй части проекта в мае 2022 года в "Crocus City Hall") песни "Привет морскому ветру", когда-то исполнявшаяся Леонидом Утёсовым, и народная "Поезд уходит далеко". К альбому же 1995 года Сукачёв и Скляр обратились с ещё одной работой из наследия Утёсова "Мишка-одессит", написанной во время Великой Отечественной войны.
Она открыла блок песен, подготовленный к приближающемуся 80-летию Победы – "главному празднику", как его назвал лидер Ва-Банка. Вслед за "Мишкой-одесситом" "Боцман и Бродяга" сыграли самую свежую для своего репертуара композицию "Прощайте, скалистые горы", live-клип на которую был представлен в середине апреля. Далее народ услышал "Сталинградский вальс" – народную песню, записывавшуюся Сукачёвым вместе с гармонистом и собирателем фольклора Юрием Щербаковым. Завершил "военную" часть программы "знакомый всем с детства" "гимн пограничников" "Три танкиста". По словам Скляра, ему пришлось долго уговаривать Гарика включить этот номер в "Боцмана и Бродягу. Часть 2", однако, судя по тому, с каким задором Сукачёв пел припевы, можно сделать вывод, что тот совсем не жалеет об уступке другу.
До наступления последнего весеннего месяца оставалась всего пара-тройка часов. Музыканты не обошли стороной это событие. "Есть только один период, когда эта песня звучит особенно пронзительно!" – заметил Александр Ф. Скляр, представляя авторскую вещицу "И снова май месяц" из второго альбома "Боцмана и Бродяги". Передав "пламенный привет из Питера", где аналогичный концерт проходил полторы недели назад, Сукачёв помянул добрым словом Петра Ефимовича Тодоровского. В честь старшего товарища и учителя Гарика была исполнена песня "Когда придётся весна, не знаю", входившая в саундтрек киноленты "Весна на Заречной улице", на съёмках которой Тодоровский трудился оператором. Также прозвучала композиторская работа Петра Ефимовича – "Колыбельная". "О, море в Гаграх" всколыхнула у Сукачёва детские воспоминания. Отдыхая много лет назад в Гаграх, мальчик слышал эту песню из "каждого утюга". Она так запала ему в душу, что маленький Игорь "умолял маму" купить открытку с пластинкой, на которой была записана песня. Кстати, при подготовке к концертам этот ценный "артефакт" был найден и продемонстрирован Скляру.
В сэт-листе попадались треки, не имевшие прямого отношения к проекту. Группа сыграла "сукачёвский" сингл "Спит ковыль. Равнина дорога" на стихи Сергея Есенина и "украшенную" гитарным соло от Ярослава Помогайкина песню "Кухня" из акустического диска Ва-Банка "На кухне", который стал "предтечей" "Боцмана и Бродяги". Между ними прозвучала редкая для сегодняшних концертов Гарика история про "Витьку Фомкина", 30 лет назад выпущенная на альбоме "Я милого узнаю по походке", а через год на сольнике фронтмэна Неприкасаемых "Песни с окраины".
Во второй половине выступления "Боцман и Бродяга" продолжили чередовать композиции из обоих альбомов. Из "Части 2" "Горбушка" услышала "Есть по Чуйскому тракту дорога" и "очень старую" "Имел я деньги пребольшие". Из юбилейной пластинки – "Татуировку" Владимира Высоцкого; "Пьяную песню", которую Скляр объявил, как первую коллаборацию с Сукачёвым ещё до появления их дуэтного проекта (до "Я милого узнаю по походке" она выходила на альбоме "На кухне"); "Дролю"; известные каждому на площадке обязательные хиты "За окошком месяц май" и "Я милого узнаю по походке".
Ближе к финалу Сукачёв и Скляр уступили роль основных вокалистов Алле Майоровой и Анжелике Марковой. Певицы под аккомпанемент остальных музыкантов (сам Гарик сыграл на баяне) исполнили русскую народную "Ах, ночь, голубая ночь". Нон-стопом за ней шла традиционная для окончания выступлений Сукачёва песня из "Боцмана и Бродяги. Часть 2" "А жизнь моя течёт и катится". На бис же прозвучал "Вальс Москва" – номер из заключительного альбома Бригады С "Реки", который позже также вошёл в "Я милого узнаю по походке".
Вернутся ли ещё "Боцман и Бродяга" на сцену в ближайшем будущем – пока неизвестно. Но точно можно будет увидеть музыкантов в Москве по отдельности: Скляр с Ва-Банком выступит 13 мая в Джаз-клубе Игоря Бутмана, Сукачёв – 5 июля в саду "Эрмитаж".
Трек-лист концерта:
1. Привет морскому ветру
2. Поезд уходит далеко
3. Мишка-одессит
4. Прощайте, скалистые горы
5. Сталинградский вальс
6. Три танкиста
7. И снова май месяц
8. Когда придёт весна, не знаю
9. О, море в Гаграх
10. Колыбельная
11. Спит ковыль. Равнина дорогая…
12. Витька Фомкин
13. Кухня
14. Есть по Чуйскому тракту дорога
15. Татуировка
16. Имел я деньги пребольшие
17. Пьяная песня
18. Дроля
19. За окошком месяц май
20. Я милого узнаю по походке
21. Ах, ночь, голубая ночь
22. А жизнь моя течёт и катится
23. Вальс Москва
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах проекта "Боцман и Бродяга":
19 мая 2022 года - Концертный зал "Crocus City Hall"
отчёты о прошлых концертах Гарика Сукачёва:
29 ноября 2024 года - Зал "Live Арена"
21 апреля 2024 года - Клуб "1930 Moscow"
21 июля 2023 года - Площадка "VK Музыка Summer Stage"
отчёты о прошлых концертах Александра Ф. Скляра и группы Ва-БанкЪ:
7 марта 2020 года - ДК им. Горбунова
7 сентября 2019 года - Проспект Академика Сахарова - фестиваль "Наши в городе"
7 марта 2019 года - Клуб "Главclub Green Concert"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66323
