[13-05-2025 11:20]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Сплин, который состоялся 10 мая 2025 года в ташкентском Дворце кино им. Алишера Навои!
Прошло более 2,5 лет как группа Сплин выпала из широкого информационного поля. Попав под "каток" всевозможных запретительных списков, она потеряла возможность давать концерты в родной стране. И как обычно бывает, беда не приходит одна: коллектив забросил ведение своих социальных сетей и перестал выпускать какие-либо релизы (хотя, судя по неофициальным интернет-премьерам, создание новых песен не прекратилось). Зато количество зарубежных гастролей у Сплина увеличились в разы. Только за первые 4 месяца текущего года его можно было увидеть и услышать в Швейцарии, Германии, Испании, Молдове, Норвегии, Польше, Дании и Швеции.
С начала мая у группы стартовал новый сегмент тура, который должен затронуть несколько азиатских стран СНГ. 8 мая Сплин выступил в Баку, а через 2 дня, 10 мая, во второй раз в своей истории (в первый раз – в январе 2023 года) прибыл в солнечный Ташкент. Концерт прошёл во Дворце кино имени Алишера Навои (также известном, как "Панорама"), являющимся культурным памятником столицы Узбекистана.
Пока публика занимала свои места в зале или рассматривала экспозицию, посвящённую узбекскому кинематографу, в фойе, на сцену поднялась местная русскоязычная рок-команда Fомальгаут, чей задачей было "разогреть" зрителей перед выходом "великой группы" Сплин. "Может наше творчество вам тоже понравится?" – выразил надежду вокалист Fомальгаута. В сэт вошло 4 песни, последняя из которых была исполнена вместе с лидером другого ташкентского коллектива Крылья Оригами Ашотом Данеиляном.
Под гром аплодисментов из-за кулис появились главные герои вечера в составе, который, вопреки всем происходящим вокруг событиям, неизменен уже целых 18 лет: Александр Васильев – вокал, гитара; Вадим Сергеев – гитара; Дмитрий Кунин – бас-гитара; Николай Ростовский – клавишные; Алексей Мещеряков – барабаны. Васильев поприветствовал "жителей и гостей Ташкента", особо отметив многочисленных (судя по одобрительному гулу) "соотечественников": "Раскидала нас судьба по планете…" "Но будем гнуть свою линию!" – продолжил лидер Сплина, и тем самым сделал "очевидный намёк" на первую песню. Открыла концерт "Линия жизни" – хит с одного из самых успешных альбомов группы "25-й кадр", который в следующем году будет праздновать четвертьвековой юбилей.
Традиционно сэт-лист состоял из песен разных лет без привязки к какому-нибудь релизу или временному периоду. После "Линии жизни" прозвучали автобиографичный речитатив "Больше никакого рок-н-ролла" и одна из старейших композиция программы "Приходи". На "Приходи" произошла смена инструментов: Васильев вместо электрогитары вооружился акустической (он их будет чередовать на протяжении всего концерта), а Николай Ростовский сел за пианино. Далее Дворец кино услышал "Пробки" и "Пластмассовую жизнь", под которую на строчках: "Внезапно гаснет свет…" в зале на пару секунд пропало освещение и замолкла музыка.
Обратившись к творчеству последнего десятилетия, Сплин сыграл "Храм". Сразу за ним прозвучал свежайший трек "Летучий голландец", хотя и не выпускавшийся на стриминговых сервисах, но знакомый поклонникам по концертным записям или премьере в передаче "Аэростат". К известному более широкой аудитории материалу группа перешла с номером "Маяк". Портрет Владимира Маяковского, чьё стихотворение легло в основу текста песни, проецировалось на располагавшемся за спинами музыкантов экране.
Александр Васильев, как обычно, был немногословен. Кроме периодических благодарностей публике он иногда предварял песни короткой вступительной речью. "Всем замечательным людям – спасибо! – Васильев начал за здравие, а кончил за упокой. – Всем же незамечательным говорю: я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит!" Конечно же, продолжением этого заявления стала композиция "Весь этот бред" из легендарного "Гранатового альбома". Громкое хоровое пение и танцы активных фанатов в проходах между рядами продолжились и под следующую вещицу "Скажи". Почти нон-стопом Сплин исполнил "Волка"; "Бериллий"; "Прочь из моей головы", добавившую в программу "дозу" хип-хопа; "Праздник" в альтернативной аранжировке, имеющей на пластинке 13-летней давности "Обман зрения" подзаголовок "Другая точка зрения"; трагическую "Дочь самурая".
Во второй половине концерта нашлось место для песен из последней на данный момент полноформатной работы "Вира и майна": "Джин" и "Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите". Т.к. с выхода альбома прошло уже около 5 лет, большинство собравшихся прекрасно знало слова, и пело их вместе с Александром. На истории про Гарри Поттера "народному караоке" содействовала демонстрация на экране текста песни в стиле улетающих вдаль титров из киносаги "Star Wars".
На финальном же блоке петь стала вся "Панорама". Для этой части выступления Сплин оставил шлягеры, знакомые даже тем, кто слабо погружён в его дискографию. Команда порадовала "Романсом", который площадка встретила сотней фонариков. "Спасибо за огни!" – оценил флешмоб Васильев. После него – подборка из упомянутого выше "25-ого кадра". Была исполнена "Пой мне ещё"; следом – "Остаёмся зимовать". Перед второй Васильев отметил скоротечность времени: "Сейчас начало мая, но уже скоро зима!" Учитывая, что в эти дни в Ташкенте стояла жара под 30 градусов, данный комментарий смотрелся очень иронично. В самом конце прозвучали "Феллини" (с небольшим инструментальным фрагментом, сыгранным фронтмэном Сплина на пианино) и "короткое заявление на прощание" (© Александр Васильев) "Всего хорошего".
Продолжительные овации сделали своё дело. Квинтет музыкантов вернулся на бис с пятёркой треков, которые Дворец кино слушал уже стоя, "преобразовав" сидячий зал в сплошную фан-зону. Сплин представил последний официальный сингл "Топай!"; песнями "Рай в шалаше" и "Танцуй!" помянул дилогию "Резонанс". Точкой концерта, длившегося более 2-х часов, стали "Выхода нет" с быстрой "панк-роковой" кодой и "Моё сердце". Пожелав всем "счастья, здоровья и мира", Васильев и Ко отправились в дальнейшее путешествие по городам и весям.
Через 2 дня после Ташкента Сплин выступил в Бишкеке. До конца мая также пройдёт несколько концертов в Казахстане: в Алматы, Астане и Караганде. Начиная с августа у группы запланированы гастроли в Германии, Эстонии, Израиле и Франции.
Трек-лист концерта:
1. Линия жизни
2. Больше никакого рок-н-ролла
3. Приходи
4. Пробки
5. Пластмассовая жизнь
6. Храм
7. Летучий голландец
8. Маяк
9. Весь этот бред
10. Скажи
11. Волк
12. Бериллий
13. Прочь из моей головы
14. Праздник (Другая точка зрения)
15. Дочь самурая
16. Джин
17. Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите
18. Романс
19. Пой мне ещё
20. Остаемся зимовать
21. Феллини
22. Всего хорошего
23. Топай!
24. Рай в шалаше
25. Танцуй!
26. Выхода нет
27. Моё сердце
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы Сплин:
26 апреля 2019 года - Зал "ВТБ Арена"
20 августа 2017 года - Братеевский каскадный парк - фестиваль фейерверков "Ростех"
19 мая 2016 года - КЗ "Crocus City Hall" - фестиваль "Брат-2. Живой soundtrack"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66331
