[29-06-2025 10:16]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы ЧайФ к 66-летию Владимира Шахрина, который состоялся 26 июня 2025 года в московском саду "Эрмитаж"!
Ежегодно в 20-х числах июня у московских поклонников группы ЧайФ настаёт красный (или оранжевый) день календаря. Ведь в этот период на протяжении уже 18 лет (с редкими перерывами) коллектив отмечает День рождения своего лидера Владимира Шахрина аншлаговым концертом в самом центре столицы. На традиционный оупен-эйр в уютном саду "Эрмитаж" зрители стекаются целыми семьями, чтобы подпеть любимым песням, познакомиться с новинками и вспомнить архивные редкости. Кто-то занимает места в фан-зоне, партере или за VIP-столиками, а кто-то просто нежится на газоне в дальних углах сада, откуда сцену не видно, но всё прекрасно слышно.
26 июня по случаю 66-летия Шахрина "родная" для ЧайФа площадка вновь приняла у себя пару тысяч верных ценителей уральской рок-музыки. Только в этот раз публика столкнулось с организационно-природными трудностями. Во-первых, пришедших на концерт ждала многометровая очередь, которая растянулась даже за пределы "Эрмитажа": люди стояли от входа в сад вдоль Каретного Ряда и Успенского переулка. Из-за близости сада к жилым домам, у ЧайФа были чёткие временные рамки по началу и концу выступления. Поэтому, как бы группе не хотелось дождаться прохода всех желающих, ей пришлось подниматься на сцену, когда ещё немалая часть зрителей томилась в очереди. Во-вторых, ЧайФу уже второй раз за месяц в Москве не повезло с погодой. Как и в конце мая на Дне Московского спорта в Лужниках вскоре после старта выступления полил дождь. Благо, он оказался кратковременным, но периодическим – "чайфоманы" несколько раз за вечер открывали/закрывали зонты.
К московской аудитории ЧайФ вышел в новом временном составе. Вместе с отцами-основателями вокалистом/гитаристом Владимиром Шахриным и гитаристом Владимиром Бегуновым, а также бас-гитаристом Вячеславом Двининым (который сотрудничает с группой почти три десятка лет) появился барабанщик Глеб Северин – сын постоянного ударника Валерия Северина, находящегося сейчас на лечении. Рассказав, что на входе ещё тысяча человек пытается прорваться в "Эрмитаж", Шахрин всё же решил "потихонечку" начинать концерт, в том числе и из-за уважения к тем, кто приехал к самому открытию "дверей" на площадку. Начал ЧайФ с давно не исполнявшейся "живьём" одной из старейших песен программы "Мой блюз" из дебютного магнитоальбома "Жизнь в розовом дыму". К более позднему по времени написания (и более известному широкой аудитории) материалу музыканты перешли с композициями "На воле (Кошка)" и "За полшага" из саундтрека ТВ-сериала "Порода".
Насладиться в полной мере очередной редкостью "У обочины" помешал хлынувший дождь. Сама группа, конечно, находилась под крышей, но не могла не "посочувствовать" мокнувшим гостям. Лидер ЧайФа вспомнил, что в 70-80-х годах был один метеоролог на всю страну, который давал точные прогнозы. Сейчас же "миллиард спутников", однако, прогнозы зачастую не сбываются (на этот вечер метеорологические службы не предвещали осадков). Помимо синоптиков "нагоняй" получили работающие в саду шашлычники. Владимир Бегунов по старой "эрмитажевской" привычке отругал их за "вонючий" дым, который летел в сторону сцены. Его тезка Шахрин встал на защиту поваров, заметив, что это "фишка концерта" – полное погружение в формате "4D". Зрители воспользовались паузой и, вернувшись к главному поводу для встречи, устроили бурную овацию, которая сопровождалась поздравлениями с Днём рождения. Бегунов принял чествование на свой счёт и парировал крикунам: "Я мартовский!" Шахрин же в ответ на эти тёплые слова попросил "кавалеров пригласить дам" на танец, т.к. по списку шла грустная "Я рисую на окне" на стихи друга группы актёра Сергея Шкаликова.
В 2025 году дискография ЧайФа должна будет пополниться первым за пять лет полноформатным студийным альбомом. Как и в юбилейном туре к 40-летию, группа представила поклонникам пару свежих треков, знакомых по интернет-синглам. Ближе к началу концерта прозвучал "Мотя и Лука", припев которого "Эрмитаж" пел громким хором. Вслед за новинкой ЧайФ продолжил поминать свой самый прослушиваемый на стриминговых сервисах альбом "Шекогали" (из него – ранее исполненные "На воле (Кошка)" и "Я рисую на окне"). Сознавшись в "артистичной зависти" к неожиданному успеху Надежды Кадышевой, Шахрин захотел "внести свою лепту" в развитие фольклорной музыки. Для этого группа сыграла "старинную уральскую" "Матаню". Непредсказуемой погоде квартет адресовал лирическую песню "Маленький белый ход". По странному совпадению на строчках про "какой-то сезон дождей" тучи опять окропили сад водой.
Посвящённый "Шекогали" "кусок" программы закончился номером "Родная, не плачь" – русскоязычным ремейком "No Woman, No Cry" Боба Марли. Сразу за ним ЧайФ исполнил "Зелёный пиджак", в тексте которого упоминается ещё один классик мировой музыки Дэвид Боуи. Далее настал момент для коллективных песнопений, поскольку над "Эрмитажем" прогремела обязательная "Никто не услышит". Однако до финального хит-блока оставалось время, и ЧайФ обратился к следующим сюрпризам. Чуть позже Шахрин объяснил, что концерты на этой площадке ценны музыкантам: "Здесь мы можем исполнять редкие песни!" По его словам, на Днях городов, куда нередко зовут ЧайФ, играется "то, что знаю все", а в "Эрмитаже" – "то, что знают знатоки". Ко второй категории относилась композиция "Шорохи в саду", негласно посвящённая "Эрмитажу". Т.к. её исполнение требовало особое гитарное звучание, Владимир продемонстрировал "лайфхак". С помощью куска поролона он "превратил" свою гитару в "банджо".
Недавний сингл "Кораблик бумажный" из готовящегося альбома лидер команды спел для друзей, традиционно приходящих на июньские концерты в большом количестве (например, на VIP-зоне присутствовал Гарик Сукачёв, который сам будет тут выступать через неделю). "Хочется видеться с ними чаще!" – признался артист. Также он порадовался мелькающим в партере детям. К юной аудитории была обращена песня "Про бобра и барабан". "Не теряй надежду" побудила Шахрина вспомнить конкретного ребёнка – внучку барабанщика Валерия Северина (и, соответственно, дочку Глеба Северина). Как-то девочка подошла к музыкантам и сказала, что очень любит песню, в которой поётся: "Не теряй одежду". Династическая замена барабанщика соблазнила Бегунова, желавшего вместо гастролей проводить время на даче. "У меня сын тоже на гитаре играет…" – он "закинул удочку" на случай возможной "ротации кадров".
Одна из фанаток так впечатлилась песней "В её глазах", что по её окончании запустила на сцену внушительных размеров бюстгальтер с надписью: "ЧайФ – вы лучшие!" Шахрин оценил подарок, заметив, что давно не видел подобного на концертах своего "староверского ансамбля". С "В её глазах" стартовала заключительная часть вечера, в которую попали хиты, известные даже тем, кто оказался в "Эрмитаже" случайно – например, купил билеты за компанию. Группа сыграла "Не со мной", сопровождавшуюся "медленными разнополыми танцами"; "Не доводи до предела"; "17 лет", посвящённую "девчатам". Зрители поздравляли Шахрина, но сам именинник напомнил, что его День рождения 22 июня. Зато прямо в день концерта 62-летие праздновал продюсер Дмитрий Гройсман, с которым ЧайФ работает с 1992 года. "Никаких контрактов мы не подписывали! – подчеркнул Владимир – Всё на словах!" А 21 июня День рождения мог бы отметить Виктор Цой. В его честь прозвучал номер "Рок-н-ролл этой ночи", написанный Шахриным по следам свердловского квартирника Цоя и Майка Науменко в 1983 году. Концовку песни ЧайФ сыграл в нескольких вариантах: в "пенсионерском" блюз-роковом а-ля ZZ Top и "вальсовом". По мнению вокалиста, первая версия была предназначена для тех, кому "за 60", вторая – кому "за 70". "А для тех, кому за 80, Шопена играть?" – задался вопросом Бегунов.
В финале прозвучали "Не спеши" с пожеланиями от Шахрина быть "немножко добрее" по отношению ко всем окружающим нас людям и "символ" концертов в "Эрмитаже" "Небесный диджей". Последнюю песню, когда-то сочинённую к полувековому юбилею Бегунова, лидер ЧайФа адресовал всем, кто в ближайшие дни будет справлять День рождения. Публика встретила её оранжевыми бумажными корабликами, подсвеченными фонариками на телефонах. На бис ЧайФ возвратился с "Время не ждёт", "Шаляй-валяй" и гимном про "сиюминутное счастье" "Оранжевое настроение".
Как самые голосистые фанаты не упрашивали группу выйти ещё раз, чтобы спеть "Аргентину – Ямайку 5:0" или "Поплачь о нём", из-за закона о тишине музыканты на уговоры не поддались. Услышать эти песни, может быть, удастся на следующем столичном выступлении ЧайФа, которое состоится всего через месяц. 26 июля группа станет хедлайнером первого дня фестиваля "Наши в городе" в кинопарке "Москино", что в Новой Москве. А под конец года Владимир Шахрин пообещал повторить на бис концерт к 40-летию коллектива.
Трек-лист концерта:
1. Мой блюз
2. На воле (Кошка)
3. За полшага
4. У обочины
5. Я рисую на окне
6. Мотя и Лука
7. Матаня (Среднеуральская)
8. Маленький белый ход
9. Родная, не плачь
10. Зелёный пиджак
11. Никто не услышит
12. Кораблик бумажный
13. Шорохи в саду
14. Про бобра и барабан
15. Не теряй надежду
16. В её глазах
17. Не со мной
18. Не доводи до предела
19. Рок-н-ролл этой ночи
20. 17 лет
21. Не спеши
22. Небесный диджей
23. Время не ждёт
24. Шаляй-валяй
25. Оранжевое настроение
благодарим за предоставленные аккредитации Николая Свириденко
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы ЧайФ:
31 мая 2025 года - Олимпийской комплекс "Лужники" - фестиваль "День Московского спорта"
27 июня 2024 года - Сад "Эрмитаж"
9 декабря 2023 года - Спортивный комплекс "ЦСКА Арена" - фестиваль "Наше радио. 25 лет"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66432
