[2-10-2022 17:22]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт об акустическом концерте проекта ГОРШЕНЕВ, который состоялся 1 октября 2022 года в московском клубе "16 тонн"!
Осень и начало зимы 2022 года проект ГОРШЕНЕВ встречает большим туром из пары десятков городов. Хотя этот тур включает в себя концерты с полноценной электрической программой, в его начале группа решила порадовать поклонников двумя уникальными акустическими выступлениями. В последний сентябрьский день ГОРШЕНЕВ сыграл в подмосковном Солнечногорске, а на следующий день – 1 октября – прибыл в саму Москву. В столице акустический концерт проекта уже не в первый раз принимал в своих стенах старейший клуб "16 тонн".
Для акустики квинтет из вокалиста Алексея Горшенёва, гитариста Сергея Григорьева, гитариста Евгения Лебедева, барабанщика Михаила Фомина и бас-гитариста Алексея Богданова (на басу последний играет только на акустических концертах, тогда как на электрических отвечает за перкуссию) приготовил программу с большим количеством сюрпризов, включая давно не исполнявшиеся живьём (ещё со времён распавшихся в 2018 году Кукрыниксов) песни. Концерт стартовал с одного из таких номеров – композиции "Экклезиаст" из последнего альбома Кукрыниксов "Артист". "Неспроста начали с этой песни! – объяснил Алексей. – Так всё быстро катится в мире. Мы не понимаем, где находимся. "Экклезиаст" был прав!" Следом прозвучал ещё один "привет" из прошлого, уже звучавший на предыдущих акустических концертах, "Наше кино".
Горшенёв признался, что составление акустической программы является непростой задачей. Особенно много времени занимает разбор старых песен под новое звучание: "Думаем, как это сыграть, ё-моё?" Примером подобной "возрождённой" из небытия песни стала "Я объявляю войну!", не игравшаяся живьём лет десять со времён презентаций альбома "Myself". К более привычному сэт-листу проект ГОРШЕНЕВ вернулся с композициями "Огни" и "Надежда".
Через два дня после концерта, 3 октября, будет отмечаться 127-летие Сергея Есенина (а Алексею Горшенёву в этот же день исполнится 47 лет). "Следующий блок мы посвящаем нашему другу Есенину!" – объявил Алексей. Весомую долю сэт-листа составили песни на стихи поэта, когда-то записывавшиеся Горшенёвым на альбомах "Душа поэта" и "Смерть поэта". "16 тонн" услышали "Грубым даётся радость", "Мне осталась одна забава", "Чёрного человека", "Дорогую", "Мертвеца", "Письмо от матери", "Костёр" и "Шальную жизнь". Между песнями Алексей вспомнил, что, начав подготовку цикла "есенинских" песен, он оказался ошеломлён масштабом стихотворных тем. "Казалось, Есенин сказал обо всём, о чём можно было сказать!" – заметил музыкант, рассказав, что некоторое время после погружения в материал думал о том, как же теперь ему писать тексты песен. Также он сообщил, что творчество Сергея Александровича понятно не всем, и Есенин, как "человек с тонкой душевной организацией" пытался "изменить весь мир". Сейчас же вновь "весь мир сошёл с ума", но мы не учимся ни на чужих, ни на своих ошибках.
В паузу, возникшую из-за порванной струны на гитаре Евгения Лебедева, Алексей напомнил, что акустические концерты его проекта – это не только музыка, но и общение с залом. С танцпола тут же хлынул поток просьб спеть ту или иную песню, а кто-то громко требовал сыграть что-то "повеселее". Устраивать концерт по заявкам, идя на поводу публики, Горшенёв не стал. Желавшему же повеселиться Алексей рассказал, что в преддверии Дня рождения Есенина ему хочется исполнять именно такие песни. Более смышлёные зрители передавали артисту вопросы на бумажках. Из ответов на эти вопросы народ узнал, что Горшенёв, будучи фаталистом, следит за знаками судьбы, но считает, что полагаться на них не стоит. Он поведал о своём отношении к Фаусту и его судьбе (в феврале ГОРШЕНЕВ выпустил одноимённый музыкальный альбом на основе трагедии Гёте); разъяснил, что в репертуаре группы нет песен, которыми доволен на все 100%.
Закончив с "есенинским" блоком, проект ГОРШЕНЕВ сыграл главный шлягер Кукрыниксов "Не беда", который явно хотели услышать те, кто просил от музыкантов более весёлых песен. Далее прозвучали прошлогодний сингл "Крик" (пока так и не изданный официально) и композиция "Царь зверей". Перед исполнением "Царя зверей" Горшенёв ответил на вопрос, почему в клипе на эту песню у гитариста Сергея Григорьева золотые зубы. По словам музыканта, это был просто "прикол" и искать здесь скрытый смысл не нужно.
Своего старшего брата Михаила Алексей помянул несколькими песнями из богатого наследия Короля и Шута. Громким зрительским хором забитого под завязку клуба были исполнены "Медведь", "Блуждают тени" и представляющая зонг-оперу "TODD" "Счастье?" Возвращение к творчеству Кукрыниксов произошло с песней "Чёрная невеста". За ней последовали "Колокола" и "Звезда", а также номер из дебютного альбома проекта ГОРШЕНЕВ "Звёздный мусор" "Че Гевара".
Перед тем как распрощаться с москвичами Алексей и Ко сыграли ещё один "народный" хит "По раскрашенной душе" и композицию "Дельфин". На бис группа вышла с песней "Есенин", которая в репертуаре Кукрыниксов являлась первым обращением к стихотворениям великого поэта.
Через несколько недель продолжится тур проекта ГОРШЕНЕВ уже с электрической программой. Первыми на концертах смогут побывать жители Казани, Самары, Пензы, Саратова и Волгограда.
Трек-лист концерта:
1. Экклезиаст
2. Наше кино
3. Я объявляю войну!
4. Огни
5. Надежда
6. Грубым даётся радость
7. Мне осталась одна забава
8. Чёрный человек
9. Дорогая
10. Мертвец
11. Письмо от матери
12. Костёр
13. Шальная жизнь
14. Не беда
15. Крик
16. Царь зверей
17. Медведь
18. Блуждают тени
19. Счастье?
20. Чёрная невеста
21. Колокола
22. Звезда
23. Че Гевара
24. По раскрашенной душе
25. Дельфин
26. Есенин
благодарим за предоставленные аккредитации Николая Свириденко
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы ГОРШЕНЕВ:
3 сентября 2022 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
13 мая 2022 года - Клуб "1930 Moscow"
18 декабря 2021 года - Клуб "Главclub"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64449
