[14-05-2023 17:24]
Время летит незаметно. Это факт – для кого-то радостный, но для большинства людей таки грустный. Но нет худа без добра: томительное ожидание оказалось не столь томительным. Пять с половиной месяцев наступившего года пролетели незаметно: новогодние каникулы, Масленица, 8 марта, Пасха, «первые» и «вторые» майские праздники – всё позади. И вот настаёт тот радостный субботний день, когда ценители хорошей музыки устремляются в условленное место, где можно будет вновь лицезреть Блистательный Оркестр МПТРИ во всей красе и наконец услышать новые песни (да и любимые старые тоже) в «живом» исполнении.
Стоит заметить (и выразить за это благодарность, естественно), Блистательный Оркестр активно публиковал на своей странице в соцсетях новости касаемо нового материала, его записи и, конечно, информацию о концертах-презентациях в Москве и Санкт-Петербурге 13 и 14 мая соответственно. Таким образом интерес публики постоянно подогревался, и аудитория не впадала в депрессию от отсутствия новостей от группы. 21 апреля увидел свет свежий релиз коллектива – макси-сингл «Тем, кто пережил зиму» (напомним, в прошлый раз МПТРИ радовали поклонников новой песней 1 мая 2016 года, когда вышел сингл «Не плачь»). Всего 10 дней не хватило до «круглой» даты – ровно 7-летнего перерыва. Но это свершилось, и оттого ещё радостнее!
По пути на данное мероприятие у Вашего покорного слуги родилось любопытное наблюдение: второй подряд концерт в столице Конвисер сотоварищи играют в клубах, находящихся в минимальной близости от станций метро Таганско-Краснопресненской линии (она же фиолетовая, она же №7). Совпадение ли это или сухой логистический расчёт – пусть сторонники теорий заговора решают. А мы перемещаемся внутрь легендарнейшего заведения – клуба «16 Тонн». На новогоднем концерте в «Китайском Летчике Джао Да», о котором мы писали ранее, несколько раз из уст зрителей звучали предположения о том, что именно «Тонны» были бы более подходящей площадкой для концерта Оркестра. И это воистину так.
Замечательное уютное заведение с небольшим компактным залом, где одинаково комфортно и поплясать-попрыгать (на танцполе), и постоять-выпить (у барной стойки), и посидеть-покушать-пообщаться (на диванах за столами). Однако последний вид времяпрепровождения редакция не рекомендует для концертов МПТРИ – под эту музыку надо двигаться и (опционально) восполнять потери жидкости различными напитками.
В 20:05 по Московскому времени Блистательный Оркестр в полном составе является пред светлые очи достопочтенной публики. Концерт, как ни крути, весенний, поэтому открывают его композицией «Я пережил зиму». К слову сказать, название нового EP является непосредственной отсылкой к этой песне. Но о нём (макси-сингле в смысле) чуть позже. Исполнение песни «Апрель» предваряется кратким экскурсом в историю – рассказом о том, как сочинялся текст этой песни и о том, какие рифмы подбирались к названию второго весеннего месяца.
В центре танцпола экс-ведущий «НАШЕго радио» Павел Картаев и его друг Барт (те, кто следят за публикациями Конвисера и Ко в ВК, поймут, о чём речь), последний при этом напоминает о том, кто является чемпионом России по футболу, на что гитарист Лев Карелин и тромбонист Ренат Халимдаров со сцены заявляют, что «мальчик городом ошибся – совсем чуть-чуть». Звучит забойная «Дай нам денег», после которой Маэстро Конвисер выражает благодарность «всем тем, кто пришёл за деньги, а не по вписке». Старая добрая «Песня» и всегда актуальная «В Москву» окончательно «раскачивают» публику: движения в зале становятся активнее, а атмосфера жарче.
Александр Владимирович анонсирует, собственно, повод, по которому все собрались: «Смешное понятие – "презентация"… Но должен же быть предлог нам встретиться с вами». Он поздравляет благодарных зрителей и коллег по группе с тем, что несмотря на сложности и преграды, «в мире стало на четыре цифровых артефакта больше» и обещал когда-нибудь попозже рассказать про них поподробнее. Упомянув о том, как сложно пока что просить "Алису" включить МПТРИ, дядя Саша советует не унимающемуся Барту выпить. «Не все», исполненная далее – пожалуй, самая меланхоличная песня с вышеупомянутого EP. Некоторые даже назвали её депрессивной и в целом не типичной для коллектива, но, как пелось в песне одной крайне известной хэви-метал-группы: «Какая жизнь – такие песни».
Ограниченная (на данный момент!) география концертных выступлений Блистательного Оркестра вынуждает многих поклонников творчества Маэстро приезжать или даже прилетать на концерты из других городов. Со сцены звучит привет всем, кто из Москвы, Питера, Мытищ и даже Оренбурга («Как там Пугачёв, всё громит крепости?»). Исполнение новинок продолжается. Вообще, релиз вышел настолько разным и многогранным, как по настроению, так и по содержанию, что сложно, пожалуй, не найти в нём песню, которая понравится. Отчасти, возможно, это связано и с тем, что к написанию композиций приложили руку разные авторы – например, жизнеутверждающую и радостную «Жизнь удалась», согласно официальной информации, написал бас-гитарист Оркестра Павел Панасюк (текст – в соавторстве с А.В.Конвисером), а прозвучавшая следом за ней «В кино» принадлежит перу старого друга коллектива Максима Васильева (музыка – в соавторстве с Львом Карелиным).
Исполнение последней предварено рассказом о том, что Максим написал эту песню, сидя в гостях «у неё», и далее по тексту. Словом, история из жизни. Фронтмен говорит, что ему нравится этот трек за то, что в нем нет припева, да и вообще «я в последнее время люблю песни, где нет припева» и напомнил Льву, что тот забыл крикнуть «Хэй!» в конце – тот самый «Хэй!», который, судя по видеодневникам, для пластинки записывали несколько раз в попытках добиться нужного звучания. Закрывает «презентационную» часть концерта последняя меланхоличная композиция «Два врага» за авторством творческого тандема Карелин/Конвисер. Исполняется она квартетом – без духовой секции: Ренат, Алексей и Виталий покинули сцену, но ненадолго.
Публика, по наблюдениям музыкантов, видимо, слегка приуныла, и дабы взбодрить поникших МПТРИ играют бодрую «Весну», под которую в центре танцпола, наконец, вспыхивает настоящий слэм. В руках у Александра оказываются чьи-то ключи. Тромбонист намекает на немногословность Маэстро, на что тот отвечает тирадой о том, как много ему приходится говорить пять дней в неделю с 8:30 до 15:00 и о своём желании «немножко помолчать хотя бы на концерте», впрочем, с улыбкой напоминая собравшимся о том, что слева от него стоит «мой друг Ренат». Блок заводных хитов продолжает «Суши». Вернув стоявший на зарядке на сцене телефон владельцу в зал (а что, так можно было?), тромбонист шутит, что «иногда можно выиграть свой собственный телефон – и это нормально». Не дав вокалисту сказать ни слова, группа начинает играть танцевальную жизненную историю «Критические дни».
В очередной раз попросив зрителей быть погромче, Ренат мотивирует Конвисера что-нибудь рассказать. Звучит история о том, как ему напомнили про день рождения некоего Толяна (речь о нынешнем фронтмене Бригадного Подряда Толе Скляренко), но кто это такой – Александр так и не смог вспомнить, зато нашёл информацию о том, что 13 мая открыта первая в России железная дорога (прим.занудного автора: на самом деле, речь идёт о начале строительства Царскосельской железной дороги, которое действительно началось 13 мая 1836 года, а открытие состоялось 11 ноября следующего года), на предположения относительно года, когда это событие случилось, своего соседа по сцене вновь отвечает напоминанием, что «это мой друг Ренат», поздравляет Толяна («Кем бы ты ни был») с Днём рождения. Наконец, звучит ироничная «16 лет».
Поразившись тому, что видит людей, которых не видел лет десять, и людей, которых не видел никогда, и получив напоминание от такого общительного сегодня Рената о том, что пора «снимать с людей ветхое тряпьё», и предложение от Льва «ходить с козырей», Александр пускается в пляс под «Ты любишь меня». Рассказав о стоящей рядом невидимой женщине, которая подначивает Александра прыгнуть в зал и выслушав от Льва «идею для новой песни», в которой говорится, как «мы идём с тобой в чёртов Л’Этуаль», Конвисер предлагает «Рив Гош». Ну, его и исполняют, а счастливая публика буквально пребывает в экстазе.
После очередных танцевальных экзерсисов, Александр Владимирович намекает на свой возраст, рассказывая о «небольшой детской песочнице», образовавшейся на сцене. Со сцены звучит просьба «пошуметь, раз мы молчим», в зале включается свет, позволяющий получше рассмотреть одухотворенные лица зрителей, и Маэстро замечает, что «лет тридцать назад вы были помоложе». Музыканты заводят старую добрую «Ребята не зовут тебя», а Конвисер напоминает о традиции раздеваться под эту песню. Следом звучит очередная танцевальная вещица без политического подтекста «Ксенофобия», а затем – упоминавшаяся выше «Не плачь», во время исполнения которой фронтмен таки спускается в зал и поёт припев вместе с танцполом.
Переходя к песням времён прошлого века, дядя Саша напоминает о том, что на концертах, которые «у нас очень часто – примерно два раза в десять лет» МПТРИ стараются играть разные песни, и, напомнив об исполнении «Кировского завода» на концерте 4 января, уточнил, что её сегодня исполнять не будут, поскольку «мы уважаем наших зрителей и хотим дарить им новые ощущения». Следом звучит «каким-то образом связанная с Горшком» «песня-мечта» «Квартира». В финале – благодарность покойному автору Коле Михайлову (первый вокалист и основатель Подряда). Из зала звучат требования «г*вна» или «чуть-чуть какашечек», что вызывает недоумение Рената. Хотя это же панк-рок, чему удивляться?
Продолжает тему «песен из прошлой жизни», «демонстрирующая связь времён», ведь даже сам А.В. не застал времени, когда было «Вино по рубль шестьдесят», однако даже записывая её в первый раз знал, что это «перепевка песни Ласкового Мая «Сегодня будет маскарад», а «мой юный друг Лев узнал об этом только месяц назад». Разговорившийся к концу концерта вокалист отмечает, что в зале есть люди, которые «не знают и вина по этой цене, и песни Ласкового Мая, и меня видят впервые», шутит над «согнувшейся трубой» саксофониста Алексея Щербакова, а Оркестр начинает играть «Веточку Кленовую».
Благодарности активным пользователям соцсетей за лайки-сердечки и заверения в безграничной любви к Мытищам предваряют песню «Это спасает меня». Заход к песне «Выпьем» получился долгим: Ренат предлагает всем наполнить бокалы, Александр продолжает перечислять по именам присутствующих в зале, кому хотелось бы сказать «спасибо». Уже под начавшуюся музыку рассказывает о противоречивостях и парадоксах алкоголя, попутно прося Льва играть потише («Я не могу перекричать твою гитару – она у тебя слишком электрическая») и удостоверившись в соблюдении техники безопасности («Ты играешь в резиновых перчатках?»), о том, как важен алкоголь для появления новых прекрасных людей. А в середине песни – историю о том, как алкоголь сам собой материализовался в его руках в течение всего дня. Закрывает основную программу концерта старый радиохит «Брошки». Конвисер благодарит всех собравшихся и говорит, что «мы уходим совсем и больше не выйдем», карикатурно подмигнув.
На требования: «Ещё!» группа вновь появляется на сцене. «Все думали, мы не выйдем – а мы вышли!» – иронизирует Лев. Ренат вновь подстёгивает зал кричать погромче, и со сцены звучит «Скамейка». Ещё раз из уст фронтмена звучит благодарность в адрес всех собравшихся и приглашение на будущие концерты, а «Электростул» ставит точку в этом феерическом шоу.
В очередной раз можно подивиться атмосфере, царящей на концертах Блистательного Оркестра. Вот вроде бы и панк, но всё культурно и цивилизовано. Без мата, беспредела и мордобоев. Душевно, по-дружески, но при этом очень драйвово, весело, иронично, но с глубоким смыслом. Очень надеемся, что «Не все» и «Два врага» останутся самыми мрачными и грустными песнями в истории МПТРИ, а время более позитивных тем наступит как можно скорее. Кстати, на концерте, помимо всяческого мерча, можно было купить и эксклюзивные аудиокассеты – единственный физический носитель, на котором выпущен свежий релиз. Автор, например, прикупил. Теперь ищет на Авито магнитофон, чтобы слушать. До новых встреч на будущих концертах Оркестра, друзья!
Сыграно, спето и станцовано на презентации EP «Тем, кто пережил зиму» в Москве 13.05.2023:
1. Я пережил зиму
2. Апрель
3. Дай нам денег
4. Песня
5. В Москву!
6. Не все
7. Жизнь удалась
8. В кино
9. Два врага
10. Весна
11. Суши
12. Критические дни
13. 16 лет
14. Ты любишь меня
15. Рив Гош
16. Ребята не зовут тебя
17. Ксенофобия
18. Не плачь
19. Квартира
20. Вино по 1-60
21. Детская (Веточка кленовая)
22. Это спасает меня
23. Выпьем
24. Брошки
25. Скамейка
26. Электростул
благодарим за предоставленные аккредитации Льва Карелина
погрузился в атмосферу праздника и попытался передать её через буквы, цифры и знаки препинания Сергей (Сергеич) Перов, специально для rRock.ru
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64936
