[14-09-2021 10:28]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концертах группы Алиса, которые состоялись 11 и 12 сентября 2021 года в московском клубе "1930 Moscow"!
Почти два года группа Алиса не играла сольных электрических концертов в Москве. Через несколько месяцев после последнего сольника – презентации альбома "Посолонь", состоявшейся в ноябре 2019 года – коллектив выступил в Москве на премии "Чартова дюжина" и начал выстраивать гастрольный график на 2020 год. Алиса хотела сыграть в столице концерты к юбилеям альбомов: к 20-летию "Солнцеворота" и к 15-летию "Изгоя". Но начавшаяся пандемия коронавируса порушила все планы музыкантов. Потеряв возможность выступлений на больших площадках, Константин Кинчев и Ко возродили практику акустических концертов, к которой не обращались более 18 лет. С лета 2020 года Алиса сыграла в Москве несколько уникальных акустик (последние подобные концерты состоялось в конце июля), а вот всякие попытки провести электричество оканчивались неудачей.
Наконец, чёрная полоса получила просвет. В середине сентября Алиса вернулась в Москву с электричеством – сразу с двумя концертами, как в старые добрые времена, когда музыканты выступали по несколько дней подряд в "Горбушке" или СДК МАИ. 11 и 12 сентября легендарная группа сыграла в клубе "1930 Moscow", в котором полтора месяца назад показывала акустическую программу. Как в июле, Алисе на этот раз пришлось играть в зале с ограниченной вместимостью в 500 человек перед партером, заставленным стульями. По существующим сейчас в городе правилам проводить концерты можно только в таком виде, если, конечно, не использовать формат COVID-free, принципиальным противником которого является Константин Кинчев.
Учитывая, что в Москве Алиса всегда собирала куда больше полутысячи зрителей, все выставленные на продажу билеты разлетелись в считанные дни. Многие желающие приобрести заветные билеты просто не успели этого сделать. Помимо москвичей на концерт прибыли "алисаманы" из других городов, в которых группа давно не выступала и, видимо, ещё не скоро приедет. Ведь с февраля 2020 года у Алисы из-за региональных ограничений совсем не было концертов в каких-либо городах, помимо Москвы и Санкт-Петербурга.
На концертах в "1930 Moscow" Алиса сыграла программы, которые планировала представить на "KKinchevFest" – инициированном Кинчевым фестивале тяжёлой музыки. Этот фестиваль не удаётся провести в Санкт-Петербурге уже второй год подряд. Сначала его перенесли с июня 2020 года на июнь 2021 года, затем на сентябрь, а потом вновь сдвинули уже на 2022 год. Часть сэт-листов всех групп, которые должны были выступать на "KKinchevFest", составлялась с помощью всеобщего интернет-голосования по принципу концертов Алисы "Ваш Наш выбор". Первый концерт группа начала с песни, победившей в зрительских заявках – "Земля".
Если на акустических концертах Алисы ещё можно теоретически представить сидячий партер, то с электричеством подобный формат никак не сочетается. Поэтому при первых звуках музыки все зрители (кто на тот момент ещё сидел) поднялись со своих мест, чтобы ближайшие полтора часа посвятить танцам. Сама группа была в прекрасной форме и явно соскучившаяся по электричеству, которое не играла с ноябрьского концерта в Питере. В отличие от акустических выступлений в этот раз Алиса предстала перед "1930 Moscow" в привычном составе: Константин Кинчев – вокал; Павел Зелицкий – гитара; Александр Пьянков – гитара; Пётр Самойлов – бас-гитара; Дмитрий Парфёнов – клавиши; Андрей Вдовиченко – барабаны. "Давно не виделись!" – поприветствовал "алисаманов" и к ним примкнувших Кинчев.
Лидер Алисы не изменил традиции и в этот вечер был не многословен. Лишним словам и речам группа предпочла музыкальный нон-стоп из песен разных эпох и пластинок. После обязательного номера всех концертов "Вот так" Алиса решила уделить особое внимание альбому 1989 года "Шестой лесничий", песни из которого актуальны и по сей день. По выбору поклонников прозвучала заглавная композиция "Шестой лесничий", исполняемая "живьём" крайне редко; по выбору самой группы – "Тоталитарный рэп", "Солнце за нас" и "Аэробика".
Одним из сюрпризов концерта стало исполнение боевика "Жги-гуляй" в его первоначальном варианте 1992 года. Ранее Кинчев утверждал, что является сторонником альбомной версии песни с "Чёрном метки", тогда как опросы слушателей показывали обратную картину. 5 лет назад на праздновании четвертьвекового юбилея фан-клуба "Армия Алиса" группа сделала подарок, сыграв "Жги-гуляй" в этом многими уже забытом варианте. И после этого Кинчев, видимо, поменял мнение, включив композицию в сэт-листы обоих сентябрьских концертов.
В концерте нашлось место, как для часто исполняемых песен (речь, естественно, о допандемийных временах) "Смутные дни", "Небо славян", "Ангел", "Работа"; так и для концертных редкостей, попавших в сэт-лист через голосование для "KKinchevFest". Публика услышала композиции "Воздух", "Черви" и "Иго любви". Хотя из этих трёх песен "Воздух" самая старая, в последние годы она иногда звучала на концертах. А вот две других не исполнялись давно: "Черви" с 2013 года с момента окончания тура-презентации альбома "Саботаж", а "Иго любви" с 2010 года.
В прошлом "Иго любви" было на концертах коронным номером музыканта Алисы Игоря Романова, показывавшего своё гитарное мастерство в финальном соло. Заменивший его в группе молодой виртуоз Павел Зелицкий не ударил в грязь лицом и приковал к себе все взгляды зрителей, играя гитарное соло. Как и раньше, это соло в песне "Иго любви" плавно перетекло в барабанный мастер-класс от Андрея Вдовиченко, во время которого остальные участники группы отлучились на отдых. Сразу по окончанию барабанного соло прозвучал гимн "Красное на чёрном". На этой песне зрители буквально завалили группу разнообразными "алисовскими" шарфами, каждый из которых Кинчев бережно поднял и повесил на себя или свою микрофонную стойку.
Концовку концерта Алиса посвятила песням XXI века. Основная часть завершилась песнями "Апрель" и "Музыка", а на "бис" по многолетней традиции прозвучали "Левша" и "Фавор". Перед тем, как "спеть и растаять", Константин Кинчев поблагодарил "свою родину – Москву" и пригласил всех приходить в клуб на следующий день. Судя по тому, как быстро оказалась распродана специальная партия билетов, включавшая проход сразу на оба дня, немалая часть зрителей ответила на приглашение музыканта утвердительно.
Трек-лист концерта 11 сентября:
1. Земля
2. Вот так
3. Шестой лесничий
4. Тоталитарный рэп
5. Солнце за нас
6. Жги-гуляй
7. Аэробика
8. Смутные дни
9. Небо славян
10. Ангел
11. Моё поколение
12. Воздух
13. Работа
14. Черви
15. Иго любви
+ барабанное соло
16. Красное на чёрном
17. Апрель
18. Музыка
19. Левша
20. Фавор
В 2021 году у Алисы запланированы концерты к 30-летию культового альбома "Шабаш". Второе выступление в "1930 Moscow" группа начала с небольшой репетиции предстоящего юбилейного шоу, сыграв нон-стопом три песни из этого альбома: "Шабаш", "Жар бог шуга" и "Бес паники". "Шабаш", который неизменно присутствует во всех списках концертов по заявкам "Ваш Наш выбор", и в этот раз попал в итоговый перечень, а вот "Жар бог шугу" и "Бес паники" Алиса исполнила уже по своему решению.
Программа воскресного концерта во многом повторяла сэт-лист субботней встречи. Так же как и днём ранее в "1930 Moscow" прозвучали песни "Вот так", "Аэробика", "Смутные дни", "Небо славян", "Ангел", "Моё поколение", которые вместе с Кинчевым пели все зрители от мала до велика. В клубе собралось сразу несколько поколений "Армии Алиса": от тех, кто ещё посещал концерты группы ещё в 90-е или даже в 80-е, до совсем маленьких детей, которых привели их родители.
Зрительское голосование к "KKinchevFest" показало, что народ соскучился по альбому "Стать Севера", песни из которого уже давно не играются на концертах Алисы. В первый день из этой пластинки по выбору "алисаманов" прозвучала композиция "Иго любви", во второй день – "На пороге неба" и "Падал снег". Последнюю Алиса играла на июльском акустическом концерте, а вот в электричестве её в последний раз слышали аж 14 лет назад. Под эту песню над партером пошёл снег, будто напоминая, что до настоящего снега остаются считанные недели.
Во второй части концерта помимо ожидаемых номеров "Красное на чёрном", "Апрель", "Музыка" нашлось место для "Жги-гуляй" (в первоначальной версии, как и на первом выступлении), ещё одной песни из "Шабаша" "Лодка". "С возрастом стал слезливее, поэтому голос трепещет…" – объяснил Кинчев тем, кто заметил дрогнувший голос вокалиста во время исполнения композиции. Точку в основной части концерта поставил "Театр теней". На "бис" прозвучали всё те же "Левша" и "Фавор".
Дальнейшие концертные планы Алисы будут зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. Сейчас у группы намечены выезды в Новосибирск и Екатеринбург, а также большой концерт в Москве к упомянутому выше 30-летию альбома "Шабаш". Он должен пройти 19 ноября на "ЦСКА Арене".
Трек-лист концерта 12 сентября:
1. Шабаш
2. Жар бог шуга
3. Бес паники
4. Вот так
5. На пороге неба
6. Аэробика
7. Смутные дни
8. Небо славян
9. Ангел
10. Моё поколение
11. Падал снег
12. Работа
13. Жги-гуляй
+ барабанное соло
14. Красное на чёрном
15. Апрель
16. Лодка
17. Музыка
18. Театр теней
19. Левша
20. Фавор
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы Алиса:
30 и 31 июля 2021 года - Клуб "1930 Moscow"
8 августа 2020 года - Клуб "16 тонн"
15 февраля 2020 года - Клуб "Milo Concert Hall" (Нижний Новгород)
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=63538
