[18-12-2022 17:39]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте проекта ГОРШЕНЕВ, который состоялся 17 декабря 2022 года в московском "Главclub"!
Для проекта ГОРШЕНЕВ 2022 год был полон на события. Группа выпустила альбом "Фауст", представляющий собой музыкальную постановку по трагедии Гёте; показала на своём Youtube-канале несколько live-видео; сыграла десятки электрических и акустических концертов по всей стране. Завершить сезон и подвести творческие итоги года музыканты решили на уже ставшем традиционным большом сольном концерте в Москве. Выступление состоялось 17 декабря, как и два предыдущих года в "Главclub". На этой площадке 3,5 года назад прошёл самый первый концерт проекта, и именно Алексею Горшенёву и Ко выпало играть здесь один из последних концертов в истории заведения – уже в январе на месте "Главclub", не дожившего до своего 10-летнего юбилея несколько месяцев, откроется другой клуб.
В составлении концертной программы группа не изменила себе. Публику ждал двухчасовой микс из песен самого проекта ГОРШЕНЕВ, а также редкостей и хитов Кукрыниксов, зачастую исполненных в отличных от оригинала аранжировках. После небольшого "интро", под которое на сцену поднялись участники проекта – вокалист Алексей Горшенёв, гитаристы Сергей Григорьев и Евгений Лебедев, барабанщик Михаил Фомин и перкуссионист Алексей Богданов – прозвучала композиция "Экклезиаст" из последнего альбома Кукрыниксов "Артист". Как и на октябрьском акустическом концерте, вслед за открывшим вечер "Экклезиастом" проект сыграл более раннюю песню Кукрыниксов "Наше кино", почти два десятилетия назад штурмовавшую вершины различных хит-парадов. "Как вы догадались, ключевое слово в этой песне: "Снова"!" – подсказал про песню "Наше кино" Горшенёв.
Первая треть сэт-листа состояла из песен бывшей группы Алексея. ГОРШЕНЕВ порадовал собравшихся как постоянно играющимися на концертах композициями "Надежда" и "Кайф", так и редкими номерами "Крайние меры", "Мастер-киллер" и "Клетка", только недавно попавшими в репертуар проекта. "Надежда всегда там, где есть хоть какой-то маленький участок фикции! – прокомментировал трек "Надежда" Горшенёв, назвав "чушью" надежду на лучшее, выражающуюся во фразе: "Верь, что всё будет хорошо!" Пессимизм Алексей продемонстрировал и после композиции "Клетка". "Люди говорят: "Не мы такие, а время такое"! – заметил музыкант, добавив своё несогласие с этими словами. – Нет, наоборот – не время такое, а мы такие! Так и будем вертеться в этом беличьем колесе, и ничего не сделать!"
Блок, посвящённый дебютному альбому проекта ГОРШЕНЕВ "Звёздный мусор", включил песни "Глазурь", "Разорванные фото" и "Царь зверей". Между ними уместилась и одна из самых старых композиций концерта – "народная" "По раскрашенной душе". Её аранжировку группа переделала почти до неузнаваемости, тем самым актуализировав песню с 20-летней историей под современное звучание.
Исполнив очередной номер из прошлого Кукрыниксов "Колокола", Алексей Горшенёв объявил начало акустической части концерта, на время которой Алексей Богданов сменил перкуссию на бас-гитару (в электрической части использовался электронный бас). В рамках этого блока прозвучали раритетная "Я объявляю войну!", представляющая (вместе с "Колоколами") пластинку "Myself" 2012 года, и песня самого проекта ГОРШЕНЕВ "Че Гевара". А перед тем, как сыграть финальную для акустики композицию "Мне осталась одна забава" на стихи Сергея Есенина, Алексей Горшенёв объяснил залу, зачем ("А не почему?") он вообще занимается творчеством. Определяющими для него являются две фразы. Одну из них музыкант придумал накануне в Нижнем Новгороде: "От человека до существа один шаг, а от существа до человека путь длиною в жизнь!" Вторая принадлежит Владимиру Маяковскому: "Искусство – это не зеркало, отражающее реальность, а молот, её формирующий". А главной задачей Алексея является донесение до зрителя "хоть какой-то крупицы понимания тонкой душевной организации". "Для другого я не создан!" – заметил Горшенёв, рассказав, что понял это недавно, когда начал реализовывать себя в больших формах: проектах, связанных с Гёте, Гюго или Есениным.
Возвращение к электрической музыке произошло с песней "Вера". Далее "Главclub" услышал номер "Мой бог" из зонг-оперы "TODD", которую Алексей создавал со страшим братом Михаилом Горшенёвым, композицию "Тени в театре", новинку "Крик". Премьера последней состоялась год назад на аналогичном концерте в этих же стенах, однако студийная версия сингла официально пока так и не издана. Напоследок проект ГОРШЕНЕВ показал нон-стоп из "классики" Кукрыниксов, которую вместе с лидером группы пели все зрители: "Шторм", "Чёрная невеста", "Обнимай", "Звезда", "Никто". Точку в основной части программы поставила композиция из "Звёздного мусора" "Рождённый быть звездой", а на бис музыканты вышли с главным шлягером Кукрыниксов "Не беда".
Поздравив всех с наступающим Новым годом, Алексей Горшенёв и его команда отправились на отдых. К концертной деятельности проект ГОРШЕНЕВ вернётся в феврале с продолжением тура по соседним с Московской областью регионам.
Трек-лист концерта:
1. Экклезиаст
2. Наше кино
3. Крайние меры
4. Надежда
5. Кайф
6. Мастер-киллер
7. Клетка
8. Глазурь
9. По раскрашенной душе
10. Разорванные фото
11. Царь зверей
12. Колокола
13. Я объявляю войну!
14. Че Гевара
15. Мне осталась одна забава
16. Вера
17. Мой бог
18. Тени в театре
19. Крик
20. Шторм
21. Чёрная невеста
22. Обнимай
23. Звезда
24. Никто
25. Рождённый быть звездой
26. Не беда
благодарим за предоставленные аккредитации Ольгу Жукевич
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы ГОРШЕНЕВ:
1 октября 2022 года - Клуб "16 тонн"
3 сентября 2022 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
13 мая 2022 года - Клуб "1930 Moscow"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64631
