[8-07-2025 14:10]
Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте Гарика Сукачёва, который состоялся 5 июля 2025 года в московском саду "Эрмитаж"!
Пару лет назад Гарик Сукачёв завёл хорошую летнюю традицию. В разгар самого тёплого времени года музыкант радует московскую аудиторию сольным концертом под открытым небом. Если ранее они проходили на площадке "Summer Stage", что располагалась на территории одной из промзон в районе метро "Дубровка", то в этот раз статус мероприятия значительно вырос. Оупен-эйр "переехал" внутрь Садового кольца. 5 июля Сукачёва и его "маленький оркестрик" впервые принял у себя в гостях уютный сад "Эрмитаж" на Каретном Ряду.
Начитавшиеся негативных отзывов о часовых очередях, которые нужно было выстоять, чтобы попасть в "Эрмитаж" на июньский концерт ЧайФа, зрители ожидали таких же проблем. Однако, организаторам удалось избежать всяческих задержек на входе. Даже в самый "час пик" (за 5-10 минут до официального начала) преодолеть кордоны с досмотром можно было довольно быстро. Ещё повезло и с погодой. Если ЧайФ играл под периодическим дождём, то Сукачёва встречало безоблачное небо и долгожданное тепло.
Гарика Сукачёва сопровождали музыканты его нынешней группы, именуемой Оркестром Кампанелла Каменной Звезды: гитарист Николай Вербицкий, гитарист Ярослав Помогайкин, бас-гитарист Тимур Поповкин, клавишница/аккордеонистка Лана Шеманкова, цимбалист/аккордеонист/флейтист/саксофонист Владимир Тирон, тромбонист/перкуссионист Алексей Панкратов, трубач/перкуссионист Ярослав Волковыский, барабанщик Виктор Коньков, скрипач Александр Горбунов, бэк-вокалистки Алла Майорова и Анжелика Маркова. В самом же начале Сукачёв захотел вспомнить другой свой коллектив с куда более прославленным названием – Бригада С. "Вальсом Москва" из его репертуара Гарик "перекинул мостик" от предыдущего московского концерта, приуроченного к 30-летию проекта "Боцман и Бродяга", к нынешнему: тогда, в апреле в "Горбушке", эта песня завершала выступление; сейчас же – открывала.
Пообещав "немного пошуметь" "с позволения" публики, Сукачёв обратился к творчеству последних лет. Прозвучали "Мама, прощай" и "Танго Gitanes" из альбома 6-летней давности "246", а также более поздний сингл "Незачем ждать". "Мрачный" философский настрой первых композиций продолжила "довольно старенькая" "10 000 км". Гарик назвал её песней "про письмо", написанной на сибирских "полустанках". Поэта Сергея Есенина ("Наш московский парень Серёга" © Гарик Сукачёв), у которого в этом году две "круглые" даты – 130-летие со дня рождения и 100-летие со дня кончины – артист помянул номером "Спит ковыль. Равнина дорогая…" на его стихи.
"Вечер перестаёт быть томным!" – оценил горячий зрительский приём Сукачёв, предложив мужчинам "поддержать работу бара". Тем же, кто не поддался искушению отправиться за напитками, Кампанелла Каменной Звезды исполнила одну из самых популярных песен "За окошком месяц май", которая, по словам главного героя концерта, была написана "без видимой причины сидя в трусах на кухне и глядя на коричневые гаражи и платформу "Красный Балтиец". Сразу за ней по древней традиции "Эрмитаж" услышал народную "Я милого узнаю по походке". Как заметил Гарик, под эту песню "редкий мужчина не захочет угостить свою даму бокалом вина или пуститься в беспощадный цыганский танец". Некоторые зрители вняли этому заявлению и стали танцевать, но все взгляды были прикованы к сцене, где с аккордеоном наперевес "отрывалась" Лана Шеманкова.
В концерте нашлось место для редкостей. Прозвучала не так давно вернувшаяся в программу после нескольких лет "забвения" "Ритка Дорофеева", представляющая пластинку "Барышня и Дракон". Благодарности за этот эксклюзив принимала присутствующая в саду "женщина, которая много лет пьёт кровь" Сукачёва – супруга Ольга. Хотя "Ритка Дорофеева" не про неё, она, по рассказу музыканта, очень просила спеть песню. Непосредственно же жене была посвящена следующая по списку "Ольга". Также доброе слово в свой адрес "получил" гармонист и собиратель фольклор Юрий Щербаков. Гарик вспомнил, как два года назад записал с ним "фронтовой" "Сталинградский вальс", сочинённый во время Великой Отечественной войны. Щербаков прибыть в "Эрмитаж" не смог, поэтому с песней Сукачёв и Оркестр справились своими силами.
Через "экватор" сэт-листа дюжина музыкантов перешла с "Песней вольного стрелка", на которой публика убедилась в мультиязычности концертной программой. Вслед за русским и французским (на "Танго Gitanes") языками прозвучал фрагмент на итальянском из оригинальной "Bella Ciao" в исполнении бэк-вокалисток. Далее Сукачёв вновь коснулся наследия Бригады С. Последний альбом легендарной группы "Реки" оказался проиллюстрирован хитами "Скорый поезд придёт в шесть часов" и "Белый колпак". Второй композицией Гарик передал привет "молодёжи 80-х и 90-х", которая составляла весомую долю собравшихся в саду.
Переместив взор на песни, созданные в период существования группы Неприкасаемые, Оркестр сыграл "Маленькое тигровое колечко", "Белые дороги", "Напои меня водой". А когда Сукачёв отложил в сторону гитару и встал со стула, народ понял, что с лирикой покончено. Нон-стопом прозвучали "хулиганские" "Твой зелёный педикюр", "Моя бабушка курит трубку" и "Дорожная". В бисовом блоке Гарик сменил гитару на баян, а на авансцену вышли Алла Майорова и Анжелика Маркова с русской народной "Голубой ночью". Точку в 2,5-часовом концерте поставила "А жизнь моя течёт и катится". На прощание Сукачёв предложил всем по "старомодному" прогуляться по вечерней Москве и признался, что находиться в "Эрмитаже" вместе со зрителями было для него "огромной честью".
В ближайшее время Гарика Сукачёва ждут выступления на нескольких фестивалях. А в Москву с большим концертом он вернётся в декабре.
Трек-лист концерта:
1. Вальс Москва
2. Мама, прощай
3. Танго Gitanes
4. Незачем ждать
5. 10 000 км
6. Спит ковыль. Равнина дорогая…
7. За окошком месяц май
8. Я милого узнаю по походке
9. Ритка Дорофеева
10. Ольга
11. Сталинградский вальс
12. Песня вольного стрелка
13. Скорый поезд придёт в шесть часов
14. Белый колпак
15. Маленькое тигровое колечко
16. Белые дороги
17. Напои меня водой
18. Твой зелёный педикюр
19. Моя бабушка курит трубку
20. Дорожная
21. Голубая ночь
22. А жизнь моя течёт и катится
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах Гарика Сукачёва:
31 мая 2025 года - Олимпийской комплекс "Лужники" - фестиваль "День Московского спорта"
30 апреля 2025 года - ДК им. Горбунова
29 ноября 2024 года - Зал "Live Арена"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66460
